Версия для слабовидящих О проекте

Иван Леонтьевич Пинчук

Новосибирский район

История семейной реликвии

Иван Леонтьевич Пинчук, связной 2-го батальона 117-ой стрелковой дивизии (1933 - 2003).

Иван Леонтьевич Пинчук

Иван Леонтьевич Пинчук родился 23 марта 1933 года в Белоруссии, в селе Осташковичи. В семье было четверо детей. В первые дни войны ушли на фронт отец, два его брата, три брата мамы. Погибли все. Немцы, занявшие деревню, избили мать, она умерла. Трёх сестёр приютили соседи, Ваня ушёл в партизанский отряд. Вскоре он попал в проходящий через Белоруссию второй батальон 117-ой стрелковой дивизии и стал «сыном полка», получив должность связного.

Лейтенант Миронов стал названным отцом Вани: заботился о мальчишке, учил стрелять и выживать в бою. Ваня не просто «жил при батальоне», он выполнял конкретные боевые задачи и заботился о своём боевом друге – небольшом жеребце, на котором быстро доставлял сведения и документы командирам части. В составе Второго Белорусского фронта Иван дошёл до Варшавы, где получив тяжёлое ранение головы, попал в госпиталь. Его названный отец Миронов погиб. После войны многие однополчане звали жить Ваню к себе, но он не хотел быть в тягость: годы послевоенные были и полуголодными.
  
В 1946 году сам определился в образцовый детский дом в Горках Ленинских, вскоре добился разрешения перевезти в детский дом из белорусской деревни двух младших сестёр, тем самым определив их дальнейшую судьбу: помог выжить в голодные годы и получить образование.

Ваня Пинчук был одним из прототипов Вани Солнцева, героя повести Валентина Катаева "Сын полка".

В фильме «Сын полка. Маленький солдат большой войны» о своём дядя Иване Леонтьевиче Пинчуке рассказывает Людмила Юрьевна Рыжакова, главный библиотекарь Мичуринской сельской библиотеки.
  
В фильме представлены как детские военные фото со старшими товарищами, так и фото Ивана Леонтьевича после войны в кругу многочисленной и дружной семьи. Есть в семье Рыжаковых и письма солдата. Правда, о войне в них Иван Леонтьевич старался не вспоминать, больше писал о фронтовой дружбе, о людской доброте, которая нужна в мирное время не меньше, чем в военное.

Сын полка. Маленький солдат большой войны. (Съёмка фильма проведена в Мичуринской сельской библиотеке Новосибирского района в поселке Мичуринском 24 марта 2020 года библиотекарем Галиной Нечаевой с привлечением волонтёра Юрия Лосинского. В фильме участвует племянница героя - Людмила Юрьевна Рыжакова).
На главную