Версия для слабовидящих О проекте

Петр Михайлович Потемкин

Сузунский район

История семейной реликвии

Красноармеец Петр Михайлович Потемкин, участник штурма Кенигсберга.

Петр Михайлович Потемкин

Родился Петр Михайлович 12 июля 1905 года в городе Кустанай. Почти на пять лет растянулась его военная служба - успел повоевать и с фашистами, и с японцами. Когда началась война, Петру Михайловичу было тридцать пять лет. Призвали его в первые дни войны. Дома остались ждать его жена и дети.

Из воспоминаний Петра Михайловича:
"Прибыли в город Новосибирск, получили машины, погрузились на платформы и повезли нас под Москву на можайское шоссе. Здесь мы машины нагрузили снарядами и повезли на фронт под город Ельню. Наш батальон был особый, нас перебрасывали туда, где не хватало машин. Как сейчас помню, под городом Ярцево были сильные бои. А под городом Вязьмой мы попали в окружение в ноябре 1941 года. Горючее кончилось, и мы стали уничтожать машины, чтобы они не достались немцам, и выходя из окружения и под Калугой попали в плен. Когда нас погнали к Смоленску, я и несколько товарищей сумели убежать, перешли фронт. Здесь попали к своим, переформировались и снова на фронт. Все время воевал на Центральном фронте. Закончил войну под Берлином".

Среди боевых наград Петра Михайловича есть орден Славы, орден Красной звезды, медаль "За взятие Кенигсберга". 

Семья Людмилы Михайловны Потемкиной бережно хранит документы, фотографии, медали и ордена своего деда. Из поколения в поколение в семье передается святая память о простом русском солдате, который не прятался за чужие спины и прошел всю войну, защитив свою семью и родную землю от врага.

Характеристика на красноармейца Потемкина Петра Михайловича, выданная командиром части 14 июня 1944 года. Из семейного архива.

На главную