Версия для слабовидящих О проекте

Василий Иванович Засмолин

Сузунский район

История семейной реликвии

Василий Иванович Засмолин, уроженец деревни Малая Крутишка Сузунского района (1914 - 1945).

Василий Иванович Засмолин

Рассказывает дочь, Людмила Васильевна Делкова:

"Василий Иванович родился в крестьянской семье в деревне Малая Крутишка Сузунского района в 1914 году. Окончил начальную школу. Выучился на столяра, работал в колхозе. К началу войны папа прошел службу в РККА, ему было присвоено звание сержанта. Он имел семью, в которой подрастали пятилетний сын Александр и я. Мне в ту пору было всего полтора года. О войне отец узнал, находясь на военно-полевых сборах в городе Бердске. Ему не удалось попрощаться с семьей, увидеть свою жену, Августу Ивановну и нас, детей.

Я с трепетом храню священные для нашей семьи реликвии: два письма с отца с фронта, письмо от друга отца Алексей Николаевича, извещение о смерти, паспорт, трудовую книжку и довоенные фотографии. В письме, отправленном из Пензы по дороге на фронт, он сумел высказать боль разлуки. В конце июля 1941 года пришло еще одно письмо. В этих письмах – рассказ о короткой военной жизни, о том, что воюет на Калининской земле, о любви к самым близким – жене и детям.

В сентябре 1942 года пришла горькая весть: красноармеец Василий Иванович Засмолин пропал без вести 25 августа 1941 года в бою за социалистическую Родину. Мама продолжала жить в надежде, продолжала ждать, не считая себя вдовой.

Эта надежда оборвалась с получением письма от Алексея Николаевича, друга отца, в котором сообщалось, что пробиваясь через вражеское кольцо окружения, Василий Иванович с пулеметом прикрывал однополчан. Когда немцев отбили, на месте нахождения пулеметчика зияла огромная воронка от разорвавшегося снаряда, а Василия Ивановича ни живого, ни мертвого не нашли.

Мама часто перечитывала нам, уже подросшим детям папины письма. А когда подросли мои дети, а у меня три сына, я часто показывала и перечитывала письма им. Сейчас две взрослые внучки. Они тоже интересуются семейными реликвиями. Их дед и прадед погиб, когда ему было всего двадцать семь лет. Орденов и медалей он не успел заслужить, но вся наша семья - сыновья, внуки - храним уже пожелтевшие, полуистлевшие от времени листочки писем."

В фильме использованы документы из архива семьи Делковых.

Родители и сестра Василия Ивановича Засмолина. Из семейного архива.

Василий Засмолин с однополчанами. Из семейного архива.

Копия извещения от 16 сентября 1942 года о пропаже без вести красноармейца Василия Засмолина в бою за социалистическую Родину 25 августа 1941 года.

На главную