Василий Иванович Засмолин, уроженец деревни Малая Крутишка Сузунского района (1914 - 1945).
Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Василий Иванович Засмолин
Сузунский район
История семейной реликвии
Василий Иванович Засмолин, уроженец деревни Малая Крутишка Сузунского района (1914 - 1945).
Рассказывает дочь, Людмила Васильевна Делкова:
"Василий Иванович родился в крестьянской семье в деревне Малая Крутишка Сузунского района в 1914 году. Окончил начальную школу. Выучился на столяра, работал в колхозе. К началу войны папа прошел службу в РККА, ему было присвоено звание сержанта. Он имел семью, в которой подрастали пятилетний сын Александр и я. Мне в ту пору было всего полтора года. О войне отец узнал, находясь на военно-полевых сборах в городе Бердске. Ему не удалось попрощаться с семьей, увидеть свою жену, Августу Ивановну и нас, детей.
Я с трепетом храню священные для нашей семьи реликвии: два письма с отца с фронта, письмо от друга отца Алексей Николаевича, извещение о смерти, паспорт, трудовую книжку и довоенные фотографии. В письме, отправленном из Пензы по дороге на фронт, он сумел высказать боль разлуки. В конце июля 1941 года пришло еще одно письмо. В этих письмах – рассказ о короткой военной жизни, о том, что воюет на Калининской земле, о любви к самым близким – жене и детям.
В сентябре 1942 года пришла горькая весть: красноармеец Василий Иванович Засмолин пропал без вести 25 августа 1941 года в бою за социалистическую Родину. Мама продолжала жить в надежде, продолжала ждать, не считая себя вдовой.
Эта надежда оборвалась с получением письма от Алексея Николаевича, друга отца, в котором сообщалось, что пробиваясь через вражеское кольцо окружения, Василий Иванович с пулеметом прикрывал однополчан. Когда немцев отбили, на месте нахождения пулеметчика зияла огромная воронка от разорвавшегося снаряда, а Василия Ивановича ни живого, ни мертвого не нашли.
Мама часто перечитывала нам, уже подросшим детям папины письма. А когда подросли мои дети, а у меня три сына, я часто показывала и перечитывала письма им. Сейчас две взрослые внучки. Они тоже интересуются семейными реликвиями. Их дед и прадед погиб, когда ему было всего двадцать семь лет. Орденов и медалей он не успел заслужить, но вся наша семья - сыновья, внуки - храним уже пожелтевшие, полуистлевшие от времени листочки писем."