Версия для слабовидящих О проекте

Серафим Гаврилович Мурунов

Сузунский район

История семейной реликвии

Уроженец Сузунского района Серафим Гаврилович Мурунов, командир отделения мотострелков.

Серафим Гаврилович Мурунов

О своем деде, Серафиме Гавриловиче Мурунове, рассказывает Сергей Бельский:

"Передо мной на столе лежит фронтовой альбом моего деда. Альбом старенький с пожелтевшими фотографиями. Здесь же вырезка из районной газеты "Новая жизнь", справка о ранении, его награды. Альбом мне не раз показывал дедушка и рассказывал о своих друзьях-однополчанах. Есть фотография, где дед сфотографирован в день Победы, в Германии.

Я люблю своего деда и горжусь им и хочу рассказать о нем. Жизнь и судьба деда - это судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из руин.

 В 1943 году мой дед был призван на защиту нашей Родины. Служба началась с Омской учебки, где дед прошел курсы командиров мотострелковых отделений. Боевое крещение принял на Курско-Орловской дуге в районе деревни Ольховатки. Именно на этом участке фронта немецкое командование предприняло первое наступление операции "Цитадель". Сибиряки приняли удар противника и остановили его наступление.

В одном из боев 23 июля 1943 года дед был тяжело ранен. Осколок от авиационной бомбы попал в правое легкое. Лечился в госпитале. Осколок так и остался в легком, как напоминание о войне. Отпуск был коротким. Затем опять фронт. С частями 69 армии Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, дошел до Германии. Апрельской ночью 1945 года форсировали реку Одер. Участвовал во взятии городов Франкфурт, Магдебург, победу встретил в Германии.

Вернулся только в 1947 году. Мой дед Серафим Гаврилович и бабушка Татьяна Ивановна вырастили четверых детей, и помогали воспитывать четырех внуков. Всю жизнь работали и не считали свою жизнь подвигом. Они отдали победе все и даже больше."

О фронтовом альбоме Серафима Гавриловича Мурунова рассказывает Сергей Бельский, внук.
На главную