Версия для слабовидящих О проекте

Ольга Федоровна Гривастова

Колыванский район

История семейной реликвии

Ольга Федоровна Гривастова, боец партизанского отряда "За власть Советов"

Ольга Федоровна Гривастова

Ольга Фёдоровна Гривастова родилась 12 марта 1925 года в селе Горожанка Суземского района Брянской области. Детские годы, как и у всех ребятишек, проходили в сельских заботах, помогали родителям по хозяйству. В школу пошла уже на девятом году жизни – приняли в первый класс Суземской средней школы. До начала войны успела окончить только семь классов.
  
Из воспоминаний Ольги Гривастовой: "22 июня было объявлено о вероломном нападении на СССР фашисткой Германии. А в сентябре в Суземках уже были оккупанты. Сначала австрийцы, потом венгры, мы их звали мадьярами. Они особо свирепствовали над местными жителями. Мы в селе прослышали о готовящейся массовой облаве и с мамой успели убежать в лес. Уже оттуда видели зарево: горели наши дома. Вот это начало войны. Знакомство с фашистами. Кстати, в этот карательной операции по облаве и поджогу села, участвовали особые части эсэсовцев – это уже были немцы.

 Село горит, кругом облава на людей, мы с мамой и ещё несколько односельчан, уходили от этого германского оккупационного режима вглубь Брянских лесов. Мы натолкнулись на партизанский дозор, нас привели в отряд и приняли в свои ряды. Это был отряд имени Руднева "За власть Советов". Маму определили в хозяйственную часть, а меня бойцом и дали винтовку. Мы ведь в школе до войны изучали военное дело в кружках: "Ворошиловский стрелок", противохимической обороны, "Готов к самообороне", сдавали нормы ГТО. Так что в партизанской жизни всё это пригодилось.

Партизаны делали налёты на расположения военных частей, пускали под откос военные эшелоны, подрывали средства коммуникаций. Расправлялись с предателями – полицаями. К 1943 году наладилась регулярная транспортная связь (самолётами) с центром. На парашютах нам сбрасывали продукты, медикаменты, оружие и боеприпасы. Партизаны оборудовали места для приёма грузов, а мы разыскивали парашюты, чтобы они не достались врагу. Нас, молодёжь, всё-таки в отряде жалели, берегли, но всё же мы рвались на борьбу с фашистами. Я и сама участвовала во многих партизанских операциях: стояла в карауле, ходила в дозор…

Фашисты несколько раз пытались нас ликвидировать, но это им всё равно не удалось. Даже после мощнейшей карательной операции весной 1943 года с использованием бронетехники и авиации, рассеянные группы партизан вновь объединились с частями Красной Армии, бились с оккупантами. Моя партизанская жизнь окончилась в сентябре 1943 года. Нас, молодых, "демобилизовали подчистую" и отправили заканчивать прерванное войной образование. Мне, как участнице партизанского движения, выдали "Удостоверение партизана", которое я бережно храню". 

В ролике использованы материалы из семейного архива Максимовых (фотографии и удостоверение партизана Ольги Федоровны Гривастовой).
На главную