Версия для слабовидящих О проекте

Иван Трофимович Копылов

Ордынский район

История семейной реликвии

Связист и разведчик Иван Трофимович Копылов (1923 - 1993).

Иван Трофимович Копылов

Из рассказа правнучки Ивана Трофимовича Елизаветы Ануреевой:

"Восемнадцатилетним парнем в 1941 году мой прадедушка отправился на фронт. Разведчик и телефонист, он обеспечивал связь танкистов с пехотой и руководил разведкой. Вся информация и наградные документы за его подвиги имеются лишь с 1943 года, так как во время форсирования Днепра все документы были утеряны. Как мой прадедушка вообще выжил в той страшной битве? Он никогда не любил рассказывать о войне. Скромно ограничивался информацией, что служил на 3-м Украинском фронте.

Когда мы с мамой смотрим на медали на красной бархатной подушечке ("За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", "Орден Отечественной войны" и другие), то со слезами на глазах вспоминается мамин любимый дедушка Ваня и его нелёгкий военный путь (форсирование Днепра, освобождение Венгрии, Австрия, где он закончил войну и Румыния, где он встретил Победу). Перебирая его фотографии, даёшься диву, как этот молодой красивый парень, улыбающийся как кинозвезда, сидя с другом где-то в Европе за столиком с кружевной скатертью, столько прошёл, преодолел, пережил, выстоял, не сдался и не пал духом… "

Учащаяся 5-го класса Елизавета Ануреева рассказывает о своем прадедушке Иване Трофимовиче Копылове, прошедшем через всю войну и встретившем Победу в Румынии. Представлены фотографии военного и послевоенного времени, которые бережно хранятся в архиве семьи Копыловых, звучит стихотворение Елены Копыловой, посвященное герою.
На главную