Василий Георгиевич Попов, уроженец алтайского села Сростки, участник двух войн.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Василий Георгиевич Попов
Новосибирский район
История семейной реликвии
Василий Георгиевич Попов, уроженец алтайского села Сростки, участник двух войн.
Василий Георгиевич родился 31 мая 1918 года в алтайском селе Сростки. Он был третьим ребёнком в бедной крестьянской семье. Отец, Георгий Михайлович, однорукий инвалид Первой мировой войны, работал в волисполкоме, впоследствии в колхозе учетчиком. Мать вела нелёгкое крестьянское хозяйство. Дети в семье рождались один за другим, иногда в маленькой избе бывало по семь ребятишек. Голод, теснота, плохие условия жизни делали своё черное дело – половина ребят умирали в раннем детстве.
В 1926 году Василий пошёл в первый класс. Желание учиться у него было огромное. Но из-за крайней бедности семьи учиться было трудно. Всю дальнейшую жизнь Василий Георгиевич жадно наверстывал упущенную возможность получить образование... В 14 лет он освоил трактор, научился не только работать на нём, но и чинить, и навсегда заболел техникой. Как вспоминал впоследствии, любую технику видел насквозь, за ночь мог отремонтировать самый безнадёжный трактор. В 1936 году Василий Георгиевич женился, а уже в 1938 году Василий стал руководителем техотряда в Бийской МТС. "Работу я очень полюбил и отдавал ей всё своё время", - писал Василий Георгиевич в своём дневнике. Впервые семья стала наедаться досыта... Но уже началась война с Финляндией и Василий Георгиевич, как и многие другие, был призван в ряды Красной Армии.
Из дневника: "В мае 1941 года меня направили учиться в Полтавское автотракторное училище, в которое меня приняли с успехом, и я начал изучать военную технику… к чему я всегда стремился". Недолго продолжалась учёба - в первый же день войны, 22 июня, над Полтавой появились фашистские самолёты со свастикой, несущие смерть. Курсанты участвовали в героической обороне Киева, из почти двух тысяч уцелело не более двухсот. Их собрали и перевезли в Пятигорск, где продолжалась учёба. 9 августа 1942 года немцы ворвались в безоружный Пятигорск. Курсанты храбро защищали город, но силы были неравны. Из дневника: "Оружия у нас не было, всё было отправлено на фронт. А у нас на двоих одна трофейная винтовка и на десять человек одна граната. Там полегли многие товарищи…". Небольшой уцелевший отряд курсантов принял решение пробираться в Полтаву. С огромным трудом им удалось это сделать. Там Василий Георгиевич стал партизаном-подпольщиком.
В ноябре 1943 года Полтава была освобождена частями Красной армии. Это была радость! Но война ещё не закончена, и Василий Георгиевич продолжает свой боевой путь. Он воевал на Втором Украинском фронте, участвовал в освобождении Молдавии, а день Победы встретил в Праге. Но уже в начале июня 1945 года их погрузили в эшелоны и направили на Дальний Восток, на войну с японскими империалистами. Из дневника: "8 августа были на границе с Китаем и в ночь пошли в наступление на японцев через Малый и Большой Хинган… 3 сентября уже торжествовали Победу… 31 мая 1946 года, в день моего рождения, я был демобилизован и покатил домой, на Алтай".