Версия для слабовидящих О проекте

Василий Георгиевич Попов

Новосибирский район

История семейной реликвии

Василий Георгиевич Попов, уроженец алтайского села Сростки, участник двух войн.

Василий Георгиевич Попов

Василий Георгиевич родился 31 мая 1918 года в алтайском селе Сростки. Он был третьим ребёнком в бедной крестьянской семье. Отец, Георгий Михайлович, однорукий инвалид Первой мировой войны, работал в волисполкоме, впоследствии в колхозе учетчиком. Мать вела нелёгкое крестьянское хозяйство. Дети в семье рождались один за другим, иногда в маленькой избе бывало по семь ребятишек. Голод, теснота, плохие условия жизни делали своё черное дело – половина ребят умирали в раннем детстве.
  
В 1926 году Василий пошёл в первый класс. Желание учиться у него было огромное. Но из-за крайней бедности семьи учиться было трудно. Всю дальнейшую жизнь Василий Георгиевич жадно наверстывал упущенную возможность получить образование... В 14 лет он освоил трактор, научился не только работать на нём, но и чинить, и навсегда заболел техникой. Как вспоминал впоследствии, любую технику видел насквозь, за ночь мог отремонтировать самый безнадёжный трактор. В 1936 году Василий Георгиевич женился, а уже в 1938 году Василий стал руководителем техотряда в Бийской МТС. "Работу я очень полюбил и отдавал ей всё своё время", - писал Василий Георгиевич в своём дневнике. Впервые семья стала наедаться досыта... Но уже началась война с Финляндией и Василий Георгиевич, как и многие другие, был призван в ряды Красной Армии.

Из дневника: "В мае 1941 года меня направили учиться в Полтавское автотракторное училище, в которое меня приняли с успехом, и я начал изучать военную технику… к чему я всегда стремился". Недолго продолжалась учёба - в первый же день войны, 22 июня, над Полтавой появились фашистские самолёты со свастикой, несущие смерть. Курсанты участвовали в героической обороне Киева, из почти двух тысяч уцелело не более двухсот. Их собрали и перевезли в Пятигорск, где продолжалась учёба. 9 августа 1942 года немцы ворвались в безоружный Пятигорск. Курсанты храбро защищали город, но силы были неравны. Из дневника: "Оружия у нас не было, всё было отправлено на фронт. А у нас на двоих одна трофейная винтовка и на десять человек одна граната. Там полегли многие товарищи…". Небольшой уцелевший отряд курсантов принял решение пробираться в Полтаву. С огромным трудом им удалось это сделать. Там Василий Георгиевич стал партизаном-подпольщиком. 

В ноябре 1943 года Полтава была освобождена частями Красной армии. Это была радость! Но война ещё не закончена, и Василий Георгиевич продолжает свой боевой путь. Он воевал на Втором Украинском фронте, участвовал в освобождении Молдавии, а день Победы встретил в Праге. Но уже в начале июня 1945 года их погрузили в эшелоны и направили на Дальний Восток, на войну с японскими империалистами. Из дневника: "8 августа были на границе с Китаем и в ночь пошли в наступление на японцев через Малый и Большой Хинган… 3 сентября уже торжествовали Победу… 31 мая 1946 года, в день моего рождения, я был демобилизован и покатил домой, на Алтай". 

Фильм "Наш героический дед" повествует о двух реликвиях, хранящихся в семье Чернаковых из Краснообска Новосибирского района. Бережно хранит внучка героя Великой Отечественной войны Чернакова Елена Олеговна альбом с фотографиями деда Попова Василия Георгиевича и его личный дневник. В фильме участвует и правнучка героя Ульяна Чернакова, которая с глубоким интересом слушает рассказ матери.

Фото сделано в столице освобожденной Румынии, городе Бухаресте (1944 год). Василий Попов на переднем плане. Из семейного архива.

На главную