Версия для слабовидящих О проекте

Дмитрий Никанорович Давыдов

Новосибирский район

История семейной реликвии

Старший сержант Дмитрий Никанорович Давыдов, участник обороны Сталинграда.

Дмитрий Никанорович Давыдов

Дмитрий Никанорович Давыдов родился в 1922 году в деревне Резино Усть-Таркского района Новосибирской области. Призван Усть-Таркским райвоенкоматом 25 июня 1941 года, служил в 351-м полку 308-й стрелковой дивизии. Воевал в Сталинграде, демобилизован по ранению в 1943 году.

Рассказывает дочь Дмитрия Никаноровича, Татьяна Дмитриевна Косьяненко:

"Каждый год в день Победы я достаю из шкафа гимнастерку моего отца – Давыдова Дмитрия Никаноровича, участника Великой Отечественной Войны. Я вешаю ее на самое видное место в доме и как будто отец находится здесь, рядом с нами. Гимнастерка - одна из семейных реликвий нашей семьи. Сейчас мы можем прикоснуться к этой реликвии, приложить к ней ладонь и почувствовать невидимые нити, связывающие поколения. Каждый год 9 мая отец доставал гимнастерку с наградами, мама подшивала ему свежий подворотничок, и они шли на митинг в центр села. Потом они вместе с фронтовыми друзьями приходили к нам домой, отмечали День Победы. А мы, маленькие, были конечно рядом с ними, разглядывали ордена и медали на их гимнастерках и не понимали, а почему у дяди Лени нет пальцев на руках, а у дяди Вани деревянная нога, а у дяди Кости черной повязкой завязан глаз, а у председателя исполкома Голотвина какая-то маленькая ручка и всегда в черной перчатке. И почему все эти взрослые дяди плачут? Это уж потом мы поняли – война была недавно. Совхоз «Котлубань», заводы «Силикат» и «Баррикады», Сталинградский тракторный завод – эти названия знакомы мне с детства, я слышала эти названия от отца, а после из уроков истории. Отец был в самом пекле Сталинградской битвы..."

Бережно хранят в семье Косьяненко из села Сенчанки Новосибирского района гимнастёрку участника Великой Отечественной войны Дмитрия Никаноровича Давыдова. Каждый год в день Победы вспоминают боевой путь солдата, рассматривая награды на ней.
На главную