Версия для слабовидящих О проекте

Фома Зиновеевич Рогов

Северный район

История семейной реликвии

Фома Зиновеевич Рогов, уроженец деревни Бергуль. Артиллерист, защитник Москвы.

Фома Зиновеевич Рогов

Из воспоминаний дочери, Галины Фоминичны Роговой-Кемелевой:

"Фома Зиновеевич родился в 1914 году в деревне Бергуль в семье переселенцев, приехавших по столыпинской реформе из Белоруссии. С детских лет он начал трудится. Пришло время, пошел служить в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. За участие в боях у озера Хасан отец был награжден. На Дальнем Востоке он прослужил пять лет. Страна в те годы жила напряженной жизнью. Перед самой войной их гаубичный полк посадили в эшелон и отправили на Запад. Доехали до станции Барабинск, остановились на переформирование... здесь и застало известие о войне.

С первых дней войны отец на фронте. Ему пришлось воевать в самое тяжелое время войны. Самое страшное для солдата, по его мнению, это штыковая атака, рукопашный бой, когда у тебя только штык, ненависть к врагу и крик: "За Родину, за Сталина".

Воевал в Ельне, Ярцево, Солнечногорске, потом Клин, Калинин. Везде впереди обороны или наступления должна была действовать артиллерия – "бог войны". Его "богом войны" была гаубица с расчетом из пяти человек. А таскали ее мирные крестьянские лошади, когда-то пахавшие поля..."

Кемелева Галина Фоминична вспоминает своего отца Рогова Фому Зиновеевича, его боевой путь. Она рассказывает о реальных событиях, свидетелем которых стал ее отец, о наградах, хранящихся в их семье.
На главную