Фома Зиновеевич Рогов, уроженец деревни Бергуль. Артиллерист, защитник Москвы.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Фома Зиновеевич Рогов
Северный район
История семейной реликвии
Фома Зиновеевич Рогов, уроженец деревни Бергуль. Артиллерист, защитник Москвы.
Из воспоминаний дочери, Галины Фоминичны Роговой-Кемелевой:
"Фома Зиновеевич родился в 1914 году в деревне Бергуль в семье переселенцев, приехавших по столыпинской реформе из Белоруссии. С детских лет он начал трудится. Пришло время, пошел служить в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. За участие в боях у озера Хасан отец был награжден. На Дальнем Востоке он прослужил пять лет. Страна в те годы жила напряженной жизнью. Перед самой войной их гаубичный полк посадили в эшелон и отправили на Запад. Доехали до станции Барабинск, остановились на переформирование... здесь и застало известие о войне.
С первых дней войны отец на фронте. Ему пришлось воевать в самое тяжелое время войны. Самое страшное для солдата, по его мнению, это штыковая атака, рукопашный бой, когда у тебя только штык, ненависть к врагу и крик: "За Родину, за Сталина".
Воевал в Ельне, Ярцево, Солнечногорске, потом Клин, Калинин. Везде впереди обороны или наступления должна была действовать артиллерия – "бог войны". Его "богом войны" была гаубица с расчетом из пяти человек. А таскали ее мирные крестьянские лошади, когда-то пахавшие поля..."