Григорий Семенович Семенов, защитник осажденного Ленинграда, военный связист (1905 - 1955).

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Григорий Семенович Семенов
Северный район
История семейной реликвии
Григорий Семенович Семенов, защитник осажденного Ленинграда, военный связист (1905 - 1955).
Из рассказа внучки Григория Семеновича, Нины Михайловны Иванченко:
"Трудовая книжка деда заведена в 1939 году и в ней значится, что дед имел начальное образование... данное образование позволило деду до войны работать секретарем сельсовета. На войну дед ушел, когда ему было 36 лет. Дома остались трое детей, старшему сыну Михаилу исполнилось только 9 лет.
Войска связи, в которых служил мой дед, сыграли огромную роль в борьбе с фашизмом, обеспечивая оперативной и бесперебойной связью фронты и штабы. Невыполнение задания по обеспечению связью считалось преступлением и каралось на фронте расстрелом. Перед фронтовыми связистами все годы войны стояла важнейшая задача - оперативно обеспечить связь между частями и подразделениями. «Выполни или умри!» – это был один из лозунгов той поры, чему необходимо было неукоснительно следовать.
Из приказа по 858-му артиллерийскому полку 314-й стрелковой Кингисеппской дивизии Ленинградского фронта от 1 июля 1944 года: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью "За отвагу" телефониста управления 3-го дивизиона красноармейца Семенова Григория Семеновича за то, что он во время наступления на Карельском перешейке проявил смелость и отвагу. Неоднократно под огнем противника устранял порывы линии связи. В Великой Отечественной войне с 1941 года. Ранен 1 раз".
Формирование дивизии началось в июле 1941 года в Петропавловске. 17 августа 1941 года дивизия выехала в Москву в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандующего, а уже 6 сентября приняла первое боевое крещение по защите Ленинграда. Дивизии была поставлена задача стоять насмерть, не дать фашистам форсировать реку Свирь и выйти на Волхов и Тихвин для закрытия второго кольца блокады Ленинграда. И красноармейцы справились с этой задачей. В начале 1943 года 314-я дивизия участвовала в прорыве блокады, а далее путь ее лежал на Запад. С освободительными боями дивизия прошла Прибалтику, Польшу, Германию и завершила свой путь в Чехословакии.
Выписка из характеристики красноармейца Семенова Г. С.: "В наступательном бою с 18.1.45 по 2.2.45 года показал себя исключительно храбрым, опытным связистом, хорошо знающим свое дело. Только в бою за г. Кохловец 28.1.45 год разгромил батальон колонны противника, огнем из автомата уничтожил 11 немцев и взял пару коней с повозкой и имуществом связи (телефонные аппараты и кабель). Достоин предоставления к правительственной награде ордену Отечественной войны 2 степени".
После войны дед вернулся и продолжил работать в той же должности – секретарем сельсовета."
Послевоенная фотография Григория Семеновича Семенова с детьми и супругой. Нижний ряд: сын Семенов Василий Григорьевич; Семенов Григорий Семенович; жена, Семенова Марфа Павловна; сын, Семенов Николай Григорьевич. Верхний ряд: сын, Семенов Михаил Григорьевич. Фотография хранится у внучки Григория Семеновича, Нины Михайловны Иванченко.