Версия для слабовидящих О проекте

Григорий Семенович Семенов

Северный район

История семейной реликвии

Григорий Семенович Семенов, защитник осажденного Ленинграда, военный связист (1905 - 1955).

Григорий Семенович Семенов

Из рассказа внучки Григория Семеновича, Нины Михайловны Иванченко:


"Трудовая книжка деда заведена в 1939 году и в ней значится, что дед имел начальное образование... данное образование позволило деду до войны работать секретарем сельсовета. На войну дед ушел, когда ему было 36 лет. Дома остались трое детей, старшему сыну Михаилу исполнилось только 9 лет.

Войска связи, в которых служил мой дед, сыграли огромную роль в борьбе с фашизмом, обеспечивая оперативной и бесперебойной связью фронты и штабы. Невыполнение задания по обеспечению связью считалось преступлением и каралось на фронте расстрелом. Перед фронтовыми связистами все годы войны стояла важнейшая задача - оперативно обеспечить связь между частями и подразделениями. «Выполни или умри!» – это был один из лозунгов той поры, чему необходимо было неукоснительно следовать.

Из приказа по 858-му артиллерийскому полку 314-й стрелковой Кингисеппской дивизии Ленинградского фронта от 1 июля 1944 года: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью "За отвагу" телефониста управления 3-го дивизиона красноармейца Семенова Григория Семеновича за то, что он во время наступления на Карельском перешейке проявил смелость и отвагу. Неоднократно под огнем противника устранял порывы линии связи. В Великой Отечественной войне с 1941 года. Ранен 1 раз".

Формирование дивизии началось в июле 1941 года в Петропавловске. 17 августа 1941 года дивизия выехала в Москву в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандующего, а уже 6 сентября приняла первое боевое крещение по защите Ленинграда. Дивизии была поставлена задача стоять насмерть, не дать фашистам форсировать реку Свирь и выйти на Волхов и Тихвин для закрытия второго кольца блокады Ленинграда. И красноармейцы справились с этой задачей. В начале 1943 года 314-я дивизия участвовала в прорыве блокады, а далее путь ее лежал на Запад. С освободительными боями дивизия прошла Прибалтику, Польшу, Германию и завершила свой путь в Чехословакии.

Выписка из характеристики красноармейца Семенова Г. С.: "В наступательном бою с 18.1.45 по 2.2.45 года показал себя исключительно храбрым, опытным связистом, хорошо знающим свое дело. Только в бою за г. Кохловец 28.1.45 год разгромил батальон колонны противника, огнем из автомата уничтожил 11 немцев и взял пару коней с повозкой и имуществом связи (телефонные аппараты и кабель). Достоин предоставления к правительственной награде ордену Отечественной войны 2 степени".

После войны дед вернулся и продолжил работать в той же должности – секретарем сельсовета."

Свой рассказ о деде, Семенове Григории Семеновиче, ведет внучка на основании воспоминаний родителей и документов, которые сохранились. Она рассказывает о его военном пути, о наградах, которые он получил и их значении для семьи.

Послевоенная фотография Григория Семеновича Семенова с детьми и супругой. Нижний ряд: сын Семенов Василий Григорьевич; Семенов Григорий Семенович; жена, Семенова Марфа Павловна; сын, Семенов Николай Григорьевич. Верхний ряд: сын, Семенов Михаил Григорьевич. Фотография хранится у внучки Григория Семеновича, Нины Михайловны Иванченко.

На главную