Версия для слабовидящих О проекте

Григорий Карпович Осипов

Северный район

История семейной реликвии

Григорий Карпович Осипов, уроженец села Бергуль. Участник боев Берлинской наступательной операции

Григорий Карпович Осипов

Григорий Карпович родился в январе 1922 года в селе Бергуль. Получив начальное образование - четыре класса - стал работать в колхозе. Сначала копны возил, а потом ему доверили на коне пахать, боронить землю, то есть готовить почву под посевы. Изучил он и технику того времени: на лобогрейке хлеб убирал с поля, работал на самосброске, на конной сенокосилке. Мать трудилась в колхозе дояркой и была первой по надоям молока в то время. Таким образом заработали они тогда с сыном пятнадцать центнеров хлеба! Богатство! Решив отблагодарить малолетнего Григория за труд, мать с получки покупает ему балалайку, позднее и гармошку приобрели... Вечерами Григорий наигрывал для молодежи в клубе - веселили себя сами, как могли и умели.

На фронт он попал в марте 1942 года. Сначала в Куйбышеве прошел обучение по стрельбе в течение одного месяца. Первое боевое крещение принял на Кубани, будучи солдатом 62-ой отдельной армии. Здесь же на станции Чир получил ранение в правое плечо.

Григорий Карпович участвовал в освобождении Брянска; освободив от врагов Украину, Польшу, пошли на Берлин... Помните, вернее, слышали о знаменитой берлинской операции? Так вот наш земляк участвовал в ней! Дошел с друзьями до самого Берлина, видел Бранденбургские ворота, Рейхстаг - правда, не расписывался на его стенах.

Не изменил он родному селу, куда вернулся после службы. Никуда не уехал он с семьей из родных мест, восемь детей вырастили они с супругой.

В семье Осиповых бережно хранятся награды отца, гимнастерка, гармонь, фотографии с фронта, но самое ценное – это иконка, с которой Григорий Карпович прошел всю войну. В видеоролике рассказывается о его трудном военном пути и дорогих сердцу реликвиях.

Снимок сделан в 1943 году, Григорий Осипов слева. Из семейного архива.

На главную