Версия для слабовидящих О проекте

Николай Гаврилович Смолин

Бердск

История семейной реликвии

Старший лейтенат Николай Гаврилович Смолин (1908-1977)

Николай Гаврилович Смолин

Николай Гаврилович родился 17 сентября 1908 года в селе Выдрино Шиткинского района Иркутской области в крестьянской семье. По окончании сельской школы поступил в учётно-кредитный техникум в Канске Красноярского края на экономическое отделение и получил профессию товароведа. В 1932 году молодым специалистом был направлен на работу в Чернышевск Читинской области, где работал на предприятиях советской торговли.

 В 1941 году Николай Смолин был призван в ряды Красной Армии, оставив семью с тремя малолетними детьми. Окончил курсы по подготовке начсостава по группе миномётчиков и получил звание младшего лейтенанта.
  
Военная биография Смолина Николая Гавриловича тесно связана со Вторым Белорусским фронтом. Он был дважды ранен, за время военных действий был награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией" и медалью "За освобождение Варшавы", имел множество благодарностей Верховного главнокомандующего Сталина.

В архиве семьи Смолиных остались и передаются по наследству орден, медали, многочисленные наградные документы, военный билет, благодарности от дивизионных и войсковых командиров, фронтовые часы, которые Николай Гаврилович носил всю жизнь, чайная немецкая ложечка, попавшая к нему во время освобождения  немецких городов и другие вещи.

Но самое главное, что передается из поколения в поколение этой семьи  - эта Память. Память об отце,  дедушке, солдате, о Человеке...

О своём отце, Николае Гавриловиче Смолине, рассказывает Тамара Николаевна Кликунова (в девичестве Смолина).
На главную