Версия для слабовидящих О проекте

Леонид Евстафьевич Федотов

Сузунский район

История семейной реликвии

Командир взвода лейтенант Леонид Евстафьевич Федотов (1922 - 1945).

Леонид Евстафьевич Федотов

В семейном архиве Валентина Владимировича Федотова хранятся бесценные материалы: старые, пожелтевшие от времени письма, фотографии, документы. Дорогие сердцу, поистине не имеющие цены. Они рассказывают о тех, кого нет сегодня рядом с нами, о двух братьях Федотовых - Леониде Евстафьевиче и Владимире Евстафьевиче.

Леонид начинал свою службу в Канске. Там располагались два училища: 118-я школа младших авиационных специалистов) с 1940 года ставшая военно-авиационной школой стрелков-бомбардиров и пехотное училище, в котором он проходил курс обучения.

Командир взвода лейтенант Леонид Федотов погиб 13 августа 1945 года. Похоронен в Манчжурии, не дожив несколько дней до окончания войны над Японией.

Валентин Владимирович бережно хранит дневниковые записи Леонида Евстафьевича, довоенного периода. Часто перечитывает сам - и его взрослые сыновья. Письма, присланные Леонидом своим родителям, поистлевшие от времени, уже имеют потрепанный вид…

В письме от 1945 года Леонид благодарит отца за то, что воспитал их с братом Владимиром в строгости, что очень помогает в службе. «Папа, ты пишешь, что очень строго нас воспитывал. Вот и хорошо. В армию мы с Владимиром приехали не изнеженные, и быстро привыкли к трудным армейским условиям. Я очень благодарен за Ваше воспитание. Это помогло мне стать дисциплинированным, требовательным офицером. Папа, ты должен наоборот гордиться воспитанием нас, и можешь быть уверен всегда, что наказ отца будет выполнен».


Брат Леонида Владимир вернулся с фронта в 1947 году, пройдя всю войну...

По-разному сложились судьбы у уроженцев Сузунского района братьев Федотовых, Леонида и Владимира: лейтенант Леонид Евстафьевич Федотов погиб в 1945-м, а Владимир Евстафьевич прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал трех сыновей. Один из них, Валентин Владимирович Федотов, бережно хранит семейные реликвии: дневники довоенного периода, наградные документы, фотографии и письма, присланные с фронта. Память о братьях Федотовых жива…

Письмо Владимиру Федотову с известием о гибели брата Леонида.

Письмо Владимиру Федотову с известием о гибели брата Леонида читает солист Новосибирского музыкального театра Алексей Коновалов.

На главную