Версия для слабовидящих О проекте

Иван Андреевич Руденко

Маслянинский район

История семейной реликвии

Защитник Сталинграда и Севастополя, лейтенант Иван Андреевич Руденко (1916 - 1942).

Иван Андреевич Руденко

Иван Андреевич Руденко родился в 1916 году в семье рабочего шахтера на Украине. Службу в армии проходил в городе Новосибирске, здесь и встретил свою судьбу – Анастасию. Они познакомились на скамейке Первомайского парка. Таисия и Иван поженились. Родилась дочь Тома. Иван Андреевич служил срочную службу. Был простым солдатом. Через два года 24 декабря 1941 года родилась еще одна дочь – Рита. А через два дня после рождения Риты отец ушел на фронт.

Письма от Ивана приходили часто: добрые, трогательные, наполненные заботой и тревогой о своих любимых девочках. Были письма, наполненные гневом к врагу и уверенностью в победе.

Письма из Севастополя:

"Мое подразделение с поставленной боевой задачей справляется хорошо, несмотря ни на какие трудности, которые встречаются в бою. Мои орлы, которых я воспитываю, держат себя в бою бесстрашно, храбро и самоотверженно, связь работает бесперебойно, а это самое главное для управления боем. Тасенька, уже седьмой день немцы лезут на наши позиции, хотят вступить в наш город-герой Севастополь, который мы так стойко защищаем".

Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни на фронте.

"Здравствуйте, мои дорогие и хорошие Тася, Тома, Рита. Пишу я вам письмо 15 июня 1942 года в обстановке Великой Отечественной войны, из города-героя, который уже восьмой месяц осажден фашистскими оккупантами. Но в этом городе жизнь идет нормальной советской жизнью, невзирая ни на какие трудности... Таких людей, как у нас в части, никогда враг не победит, а мы победим скоро и возвратимся домой с гордо поднятой головой и скажем - да, мы защитники нашей славной и любимой Родины!"

Это было последнее письмо политрука Ивана Руденко. В августе 1945-го Анастасия Руденко получила одно из последних известий о муже. Ей сообщали, что лейтенант Руденко Иван Андреевич пропал без вести в июне 1942-го. Один из служащих военкомата рассказывал Таисии, что из окруженного Севастополя в июне не ушел живым никто... 

Анастасия Семеновна осталась с двумя дочками и стопкой фотографий и писем от любимого мужа. Она пережила своего политрука на шесть десятилетий – целую человеческую жизнь! Вырастила дочерей. За все это долгое время любовь к мужу ничуть не угасла. Через всю жизнь пронесла она эту любовь и берегла дорогие сердцу строчки.

Фронтовые письма, пожелтевшие треугольники с ветхими страницами, более 70 лет бережно хранятся в семье Руденко. Сейчас их хранит младшая дочь Маргарита.

Видеоролик создан на основе фронтовых писем Ивана Андреевича Руденко, которые до сих пор бережно хранятся в семье его младшей дочери – Маргариты Руденко. Письма были адресованы любимой жене и дочкам. Из этих писем прослеживается путь фронтовой жизни и любовь к Родине.

Письмо Ивана Руденко из Сталинграда (начало). Письмо написано 18 марта 1942 года.

Письмо Ивана Руденко из Сталинграда (окончание). Письмо написано 18 марта 1942 года.

Письмо Ивана Руденко из Сталинграда. Читает солист Новосибирского музыкального театра Вадим Кириченко.

На главную