Защитник Сталинграда и Севастополя, лейтенант Иван Андреевич Руденко (1916 - 1942).

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Иван Андреевич Руденко
Маслянинский район
История семейной реликвии
Защитник Сталинграда и Севастополя, лейтенант Иван Андреевич Руденко (1916 - 1942).
Иван Андреевич Руденко родился в 1916 году в семье рабочего шахтера на Украине. Службу в армии проходил в городе Новосибирске, здесь и встретил свою судьбу – Анастасию. Они познакомились на скамейке Первомайского парка. Таисия и Иван поженились. Родилась дочь Тома. Иван Андреевич служил срочную службу. Был простым солдатом. Через два года 24 декабря 1941 года родилась еще одна дочь – Рита. А через два дня после рождения Риты отец ушел на фронт.
Письма от Ивана приходили часто: добрые, трогательные, наполненные заботой и тревогой о своих любимых девочках. Были письма, наполненные гневом к врагу и уверенностью в победе.
Письма из Севастополя:
"Мое подразделение с поставленной боевой задачей справляется хорошо, несмотря ни на какие трудности, которые встречаются в бою. Мои орлы, которых я воспитываю, держат себя в бою бесстрашно, храбро и самоотверженно, связь работает бесперебойно, а это самое главное для управления боем. Тасенька, уже седьмой день немцы лезут на наши позиции, хотят вступить в наш город-герой Севастополь, который мы так стойко защищаем".
Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни на фронте.
"Здравствуйте, мои дорогие и хорошие Тася, Тома, Рита. Пишу я вам письмо 15 июня 1942 года в обстановке Великой Отечественной войны, из города-героя, который уже восьмой месяц осажден фашистскими оккупантами. Но в этом городе жизнь идет нормальной советской жизнью, невзирая ни на какие трудности... Таких людей, как у нас в части, никогда враг не победит, а мы победим скоро и возвратимся домой с гордо поднятой головой и скажем - да, мы защитники нашей славной и любимой Родины!"
Это было последнее письмо политрука Ивана Руденко. В августе 1945-го Анастасия Руденко получила одно из последних известий о муже. Ей сообщали, что лейтенант Руденко Иван Андреевич пропал без вести в июне 1942-го. Один из служащих военкомата рассказывал Таисии, что из окруженного Севастополя в июне не ушел живым никто...
Анастасия Семеновна осталась с двумя дочками и стопкой фотографий и писем от любимого мужа. Она пережила своего политрука на шесть десятилетий – целую человеческую жизнь! Вырастила дочерей. За все это долгое время любовь к мужу ничуть не угасла. Через всю жизнь пронесла она эту любовь и берегла дорогие сердцу строчки.
Фронтовые письма, пожелтевшие треугольники с ветхими страницами, более 70 лет бережно хранятся в семье Руденко. Сейчас их хранит младшая дочь Маргарита.
Письмо Ивана Руденко из Сталинграда. Читает солист Новосибирского музыкального театра Вадим Кириченко.