Версия для слабовидящих О проекте

Панкратьевы, отец и сын

Краснозерский район

История семейной реликвии

Отец и сын Панкратьевы. Слева - Иван Изотович Панкратьев (1922 - 1942), справа - его отец, Изот Гаврилович Панкратьев (1898 - 1942).

Панкратьевы, отец и сын

Отец и сын Панкратьевы ушли на фронт в один день, 19 декабря 1941 года. И погибли они тоже в один день -18 августа 1942.

Они воевали вместе на Западном фронте, под Можайском, но в разных ротах. 13 июля 1942 года отец узнал от сослуживцев, что рядом стоит часть, в которой есть его земляки. В период затишья он пошел в эту часть и встретил там сына. Они вместе пообедали и написали домой письмо. Изот Гаврилович был неграмотный, поэтому просил сослуживцев писать письма под его диктовку.  

Сегодня больше пятидесяти писем хранится в архиве Татьяны Изотовны Загребельной - на тетрадных листах, титульных листах книг, на карточках. Раньше письма хранила супруга Изота Гавриловича Панкратьева, Хавронья Еремеевна. Следующая хранительница семейного архива – дочь Татьяны Изотовны, Галина Дементьевна.

В видеоролике представлены фрагменты из интервью с дочерью Изота Гавриловича Панкратьева - Татьяной Изотовной Загребельной. Татьяна Изотовна хранит фронтовые письма в обложке от старой книги… там же единственная фотография, сделанная в день ухода на фронт.

Фронтовые треугольники писем Изота и Ивана Панкратьевых.

Письмо Ивана Изотовича Панкратьева читает солист Новосибирского музыкального театра Александр Крюков.

На главную