Василий Дмитриевич Заинковский, артиллерист, гвардии ефрейтор.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Василий Дмитриевич Заинковский
Кочковский район
История семейной реликвии
Василий Дмитриевич Заинковский, артиллерист, гвардии ефрейтор.
Василий Дмитриевич Заинковский родился 15 февраля 1919 года в селе Кочки. Отец Василия был репрессирован. Чем он провинился перед советской властью, Василий Дмитриевич так и не узнал. Когда началась война Василия Дмитриевича поначалу на фронт не взяли, потому что был сыном "врага народа". Трудился на шахтах Ленинска-Кузнецкого, обивал пороги военкомата и наконец ему пришла повестка... так он попал на фронт.
Воевал в миномётном полку, был наводчиком боевой машины БМ-13 ("Катюша") в звании сначала гвардии рядовой, затем гвардии ефрейтор. Учился в Омском гвардейском миномётно-артиллерийском училище. Участвовал в освобождении от фашистов городов Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Одесса, Никополь, Тирасполь. Освобождал от немецких захватчиков территорию Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии. В одном из боёв был ранен.
После войны вернулся в родные края и работал учителем в Кочковской средней школе Кочковского района.
Ветерана давно уже нет в живых, а его дочь бережно хранит награды Василия Дмитриевича, письма с фронта, публикации из газеты «Степные зори» о нем и фотографии военных лет.
Письмо Василия Заинковского читает солист Новосибирского музыкального театра Вадим Ильич Кириченко.