Версия для слабовидящих О проекте

Василий Дмитриевич Заинковский

Кочковский район

История семейной реликвии

Василий Дмитриевич Заинковский, артиллерист, гвардии ефрейтор.

Василий Дмитриевич Заинковский


Василий Дмитриевич Заинковский родился 15 февраля 1919 года в селе Кочки. Отец Василия был репрессирован. Чем он провинился перед советской властью, Василий Дмитриевич так и не узнал.  Когда началась война Василия Дмитриевича поначалу на фронт не взяли, потому что был сыном "врага народа". Трудился на шахтах Ленинска-Кузнецкого, обивал пороги военкомата и наконец ему пришла повестка... так он попал на фронт.
 
Воевал в миномётном полку, был наводчиком боевой машины БМ-13 ("Катюша") в звании сначала гвардии рядовой, затем гвардии ефрейтор. Учился в Омском гвардейском миномётно-артиллерийском училище. Участвовал в освобождении от фашистов городов Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Одесса, Никополь, Тирасполь. Освобождал от немецких захватчиков территорию Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии. В одном из боёв был ранен.

После войны вернулся в родные края и работал учителем в Кочковской средней школе Кочковского района.
  
Ветерана давно уже нет в живых, а его дочь бережно хранит награды Василия Дмитриевича, письма с фронта, публикации из газеты «Степные зори» о нем и фотографии военных лет.


Почтовая карточка с фронтовым письмом, отправленная полевой почтой.

Письмо Василия Заинковского на обратной стороне почтовой карточки.

Письмо Василия Заинковского читает солист Новосибирского музыкального театра Вадим Ильич Кириченко.

На главную