Кавалерист Иван Емельянович Родин (1925 - 2012)

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Иван Емельянович Родин
Черепановский район
История семейной реликвии
Кавалерист Иван Емельянович Родин (1925 - 2012)
Иван Емельянович Родин родился 29 ноября 1925 года в селе Ярки Черепановского района Новосибирской области. Рос в обычной крестьянской семье. В их семье было семеро детей: четыре брата и три сестры. Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, папе на тот момент шел 16 год. На фронт был призван 5 февраля 1943 года. Папа был небольшого роста и весил тридцать шесть килограммов, поэтому в начале его отправили в "выздоравливающий" батальон. 5 мая 1943 года он принял присягу. Так начался боевой путь Ивана Родина в кавалерийской дивизии.
Из наградного листа:
"В боях за город Трнава 1 апреля 1945 года казак Родин по приказанию начальника штаба, в ночное время передавал распоряжения командира полка командиру 2 эскадрона. Из подвала крайнего дома обстрелял его немецкий пулемёт. Товарищ Родин рискнул жизнью, подобрался к амбразуре, из которой стрелял пулемёт. Умелым броском гранаты заставил замолчать его. После прочёски дома было обнаружено 3 убитых и 2 раненых немецких солдата, с ними ручной пулемет".
Победу Иван встретил в столице Чехословакии – Праге. Победа! Но он еще продолжил службу... и только в феврале 1948 года вернулся домой.