Версия для слабовидящих О проекте

Иван Емельянович Родин

Черепановский район

История семейной реликвии

Кавалерист Иван Емельянович Родин (1925 - 2012)

Иван Емельянович Родин

Иван Емельянович Родин родился 29 ноября 1925 года в селе Ярки Черепановского района Новосибирской области. Рос в обычной крестьянской семье. В их семье было семеро детей: четыре брата и три сестры. Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, папе на тот момент шел 16 год. На фронт был призван 5 февраля 1943 года. Папа был небольшого роста и весил тридцать шесть килограммов, поэтому в начале его отправили в "выздоравливающий" батальон. 5 мая 1943 года он принял присягу. Так начался боевой путь Ивана Родина в кавалерийской дивизии.

Из наградного листа:

"В боях за город Трнава 1 апреля 1945 года казак Родин по приказанию начальника штаба, в ночное время передавал распоряжения командира полка командиру 2 эскадрона. Из подвала крайнего дома обстрелял его немецкий пулемёт. Товарищ Родин рискнул жизнью, подобрался к амбразуре, из которой стрелял пулемёт. Умелым броском гранаты заставил замолчать его. После прочёски дома было обнаружено 3 убитых и 2 раненых немецких солдата, с ними ручной пулемет".

Победу Иван встретил в столице Чехословакии – Праге. Победа! Но он еще продолжил службу... и только в феврале 1948 года вернулся домой.

В фильме использованы материалы из архива семьи Бражниковой (Родиной).
На главную