Версия для слабовидящих О проекте

Александр Кириллович Ляховко

Колыванский район

История семейной реликвии

Александр Кириллович Ляховко (1909 - 1994), командир автовзвода, участник обороны Сталинграда и Курской битвы.

Александр Кириллович Ляховко

Родился в селе Калюженцы, Серебрянского района, Черниговской области, шестым ребенком в многодетной крестьянской семье. С раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд, помогая родителям по хозяйству. С семи лет принимал посильное участие в освоении большого участка земли, которую получила его семья после переселения в Сибирь. В 1918 году он пошел в школу, где был одним из лучших учеников, был первым в своем селе пионером и комсомольцем. А с 1925 по 1929 год возглавлял комсомольскую ячейку. С энтузиазмом брался за любое дело, которое, по его мнению, вело к лучшей жизни его односельчан...

В начале Отечественной войны Александр Кириллович вынужден был заниматься мобилизационными делами района. Однако по его настойчивой просьбе, в октябре 1941 года он был отправлен на фронт командиром автовзвода 817-го автобата, который был сформирован в городе Омске. Дома остались его мать, жена и трое малолетних детей.

С апреля 1942 года их автобат доставлял военные грузы для действующих частей, защищавших Москву. В августе 1942 года автовзвод, которым командовал Александр Ляховко, получил приказ загрузиться боеприпасами и отправиться в Сталинград. Удалось доехать лишь до городка Камышин, так как Сталинград уже был отрезан немецкими войсками. Здесь их автобат перешел в распоряжение 24-й Армии и во время обороны Сталинграда обеспечивал наши передовые части боеприпасами, а так же доставлял раненых в госпитали. Под Сталинградом Александр Кириллович получил первую контузию. После кратковременного отдыха он в составе 4-ой Гвардейской армии участвовал в Курской битве, снабжал горючим механизированные части и танки под Прохоровкой. Здесь он получил вторую контузию.

Подлечившись, он в составе своей Армии освобождал города Орел и Белгород, принимал участие в Корсунь-Шевченковском сражении и в форсировании рек Днестр и Днепр. В марте 1944 года армия вышла на границу СССР у города Рыбницы. Отсюда они двинулась на Венгрию. После освобождения Венгрии они с боями пошли в Австрию. К Вене они шли по территории Чехословакии, освободив, при этом, города Братислава и Тырнова, а также концлагерь Маутхаузен. Шестого мая 1945 года Ляховко, совместно с танковыми частями 4-ой Армии, пошел на Прагу для ликвидации немецких войск, не принявших капитуляции и продвигавшихся к Праге. Закончить военные действия удалось только спустя три дня после объявления Победы над Германией. Так что Александр Кириллович и его сослуживцы праздновали день Победы только 12 мая.

(Из текста, подготовленного внуком Александра Кирилловича Ляховко, Виктором Григорьевичем Ляховко)

О своем дедушке, Александре Кирилловиче Ляховко, рассказывает внук, Виктор Григорьевич Ляховко.
На главную