Александр Кириллович Ляховко (1909 - 1994), командир автовзвода, участник обороны Сталинграда и Курской битвы.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Александр Кириллович Ляховко
Колыванский район
История семейной реликвии
Александр Кириллович Ляховко (1909 - 1994), командир автовзвода, участник обороны Сталинграда и Курской битвы.
Родился в селе Калюженцы, Серебрянского района, Черниговской области, шестым ребенком в многодетной крестьянской семье. С раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд, помогая родителям по хозяйству. С семи лет принимал посильное участие в освоении большого участка земли, которую получила его семья после переселения в Сибирь. В 1918 году он пошел в школу, где был одним из лучших учеников, был первым в своем селе пионером и комсомольцем. А с 1925 по 1929 год возглавлял комсомольскую ячейку. С энтузиазмом брался за любое дело, которое, по его мнению, вело к лучшей жизни его односельчан...
В начале Отечественной войны Александр Кириллович вынужден был заниматься мобилизационными делами района. Однако по его настойчивой просьбе, в октябре 1941 года он был отправлен на фронт командиром автовзвода 817-го автобата, который был сформирован в городе Омске. Дома остались его мать, жена и трое малолетних детей.
С апреля 1942 года их автобат доставлял военные грузы для действующих частей, защищавших Москву. В августе 1942 года автовзвод, которым командовал Александр Ляховко, получил приказ загрузиться боеприпасами и отправиться в Сталинград. Удалось доехать лишь до городка Камышин, так как Сталинград уже был отрезан немецкими войсками. Здесь их автобат перешел в распоряжение 24-й Армии и во время обороны Сталинграда обеспечивал наши передовые части боеприпасами, а так же доставлял раненых в госпитали. Под Сталинградом Александр Кириллович получил первую контузию. После кратковременного отдыха он в составе 4-ой Гвардейской армии участвовал в Курской битве, снабжал горючим механизированные части и танки под Прохоровкой. Здесь он получил вторую контузию.
Подлечившись, он в составе своей Армии освобождал города Орел и Белгород, принимал участие в Корсунь-Шевченковском сражении и в форсировании рек Днестр и Днепр. В марте 1944 года армия вышла на границу СССР у города Рыбницы. Отсюда они двинулась на Венгрию. После освобождения Венгрии они с боями пошли в Австрию. К Вене они шли по территории Чехословакии, освободив, при этом, города Братислава и Тырнова, а также концлагерь Маутхаузен. Шестого мая 1945 года Ляховко, совместно с танковыми частями 4-ой Армии, пошел на Прагу для ликвидации немецких войск, не принявших капитуляции и продвигавшихся к Праге. Закончить военные действия удалось только спустя три дня после объявления Победы над Германией. Так что Александр Кириллович и его сослуживцы праздновали день Победы только 12 мая.
(Из текста, подготовленного внуком Александра Кирилловича Ляховко, Виктором Григорьевичем Ляховко)