Версия для слабовидящих О проекте

Анатолий Иванович Вавилов

Чулымский район

История семейной реликвии

Анатолий Иванович Вавилов, 1906 - 1942.

Анатолий Иванович Вавилов

Анатолий Иванович Вавилов, сын привратника товарного двора станции Томск-II Ивана Игнатьевича Вавилова и Варвары Петровны Вавиловой, родился 5 апреля 1906 года в поселке Чулым Новосибирской области. До начала Великой Отечественной войны работал на станции Чулымская Томской железной дороги помощником машиниста, потом - машинистом паровоза.

Призван на фронт Чулымским райвоенкоматом 10 мая 1942 года. Воевал в составе 999-го стрелкового полка 258 стрелковой дивизии. Погиб 25 сентября 1942 года. Похоронен в районе южного ската высоты 118.1, на территории Самофаловского сельсовета Городищенского района Волгоградской области.

Рассказывает правнучка Анатолия Ивановича: "Его боевой путь продлился всего четыре с половиной месяца. За это время он прислал домой около двадцати писем, которые бережно хранились моей бабушкой Любовью Анатольевной вместе с другими документами, грамотами, справками, характеристиками. Бабушка завещала мне и дальше беречь их и передать своим детям и внукам. Но самая дорогая семейная реликвия - это чайная пара, чашка и блюдце цвета кобальта, производства Дулевского завода. История такова. Прадеду пришла повестка на фронт. Накануне отъезда они с любимой дочкой (моей бабушкой) пошли гулять по Чулыму, чтобы заполнить этот день самыми приятными воспоминаниями. Тогда в Чулыме продавали мороженое на разновес. И он купил ей эту чайную пару, в которую мороженщица положила сливочный шарик. Бабушка рассказывала эту историю и всегда плакала. Говорила, что помнит вкус самого мороженого, запах майского воздуха... Из синей кобальтовой чашки больше никто не пил чай. Она стояла в шкафу. С нее бережно стирали пыль, со временем стала стираться и орнаментальная позолота. Но не память".



Письма с фронта. Читает правнучка Анатолия Ивановича Вавилова.

Детская фотография Анатолия Ивановича Вавилова.

Письма с фронта. Из семейного архива.

На главную