Анатолий Иванович Вавилов, 1906 - 1942.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Анатолий Иванович Вавилов
Чулымский район
История семейной реликвии
Анатолий Иванович Вавилов, 1906 - 1942.
Анатолий Иванович Вавилов, сын привратника товарного двора станции Томск-II Ивана Игнатьевича Вавилова и Варвары Петровны Вавиловой, родился 5 апреля 1906 года в поселке Чулым Новосибирской области. До начала Великой Отечественной войны работал на станции Чулымская Томской железной дороги помощником машиниста, потом - машинистом паровоза.
Призван на фронт Чулымским райвоенкоматом 10 мая 1942 года. Воевал в составе 999-го стрелкового полка 258 стрелковой дивизии. Погиб 25 сентября 1942 года. Похоронен в районе южного ската высоты 118.1, на территории Самофаловского сельсовета Городищенского района Волгоградской области.
Рассказывает правнучка Анатолия Ивановича: "Его боевой путь продлился всего четыре с половиной месяца. За это время он прислал домой около двадцати писем, которые бережно хранились моей бабушкой Любовью Анатольевной вместе с другими документами, грамотами, справками, характеристиками. Бабушка завещала мне и дальше беречь их и передать своим детям и внукам. Но самая дорогая семейная реликвия - это чайная пара, чашка и блюдце цвета кобальта, производства Дулевского завода. История такова. Прадеду пришла повестка на фронт. Накануне отъезда они с любимой дочкой (моей бабушкой) пошли гулять по Чулыму, чтобы заполнить этот день самыми приятными воспоминаниями. Тогда в Чулыме продавали мороженое на разновес. И он купил ей эту чайную пару, в которую мороженщица положила сливочный шарик. Бабушка рассказывала эту историю и всегда плакала. Говорила, что помнит вкус самого мороженого, запах майского воздуха... Из синей кобальтовой чашки больше никто не пил чай. Она стояла в шкафу. С нее бережно стирали пыль, со временем стала стираться и орнаментальная позолота. Но не память".