Версия для слабовидящих О проекте

Иван Иванович Воропаев

Тогучинский район

История семейной реликвии

Рядовой Иван Иванович Воропаев, 1913 - 1943.

Иван Иванович Воропаев

Иван Иванович Воропаев, родился в 1913 году в сибирской деревне Быструха Кочковского района Новосибирской области. Ушел на фронт добровольцем в суровом и тяжком 1942-м. Он был хорошим трактористом, и его уговаривали остаться, у него была "бронь", но он пошел воевать. В то время ему было всего двадцать девять лет, и дома остались жена и четверо маленьких детей.

Служил рядовым в 418-м стрелковом полку 133-й стрелковой дивизии. Боевые действия дивизии проходили в составе Западного фронта, участвовал в боях за освобождение, за освобождение Смоленска.

Из донесения о потерях: "Убит 24.09.1943 г., Смоленская область, Кардымовский район, с. Королево".

С фронта от него пришло всего шесть писем (к сожалению, они не сохранились), их читали и перечитывали всем селом. О себе писал мало, больше беспокоился о детях, матери, жене. Письма были написаны химическим карандашом, в последнем он просил измерить рост детей, чтобы сравнить насколько они подросли (перед уходом на фронт он записал их рост, и записку положил в нагрудный карман). Вместо седьмого письма в январе 1944-го его жена Марфа Никифоровна получила извещение о том, что ее муж, Воропаев Иван Иванович, пропал без вести. Четверо детей остались без отца, а жена - без мужа. Все свои годы она ждала его. Ей казалось, что он в плену, жив и вот-вот вернется.

Только в 1963 году прабабушка Марфа Никифоровна получила известие о том, что Воропаев Иван Иванович погиб 24 сентября 1943 года. В Быструхе, на родине Ивана Воропаева, всем сельчанам, не вернувшимся с войны, поставлен памятник. На мемориальной плите, в списке погибших, увековечена и его фамилия.

О своем прадедушке, Воропаеве Иване Ивановиче, рассказывает Хмелева Анастасия Сергеевна, главный библиограф Тогучинской центральной библиотеки имени М. Я. Черненка.
На главную