Версия для слабовидящих О проекте

Василий Денисович Фоменко

Тогучинский район

История семейной реликвии

Василий Денисович Фоменко (1923 - 2006), механик-водитель танка.

Василий Денисович Фоменко

Василий Денисович Фоменко родился 14 октября 1923 года в деревне Жерновки Ново-Джульбинского района Семипалатинской области. В 1930 году после смерти родителей воспитывался в Рубцовском детском доме. В 1939 году поступил на курсы комбайнеров, работал комбайнером в Гаревской машинно-тракторной станции.

22 июля 1942 был призван добровольцем в Советскую Красную Армию. Служил в 22-ой Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков. В ноябре 1942 вступил в бой под Ржевом. 28 ноября был ранен, после лечения в госпитале его направили в танковое училище, где он получил специальность механика-водителя танка Т-34. Участвовал в боях за город Духовщина, затем в боях за город Великие Луки.

В 1945-м его танковую колонну перебросили на Дальний Восток на войну с Японией. Демобилизовался в марте 1947-го. Жил в Тогучине Новосибирской области.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Победу над Германией", медалью "За Победу над Японией", отмечен благодарностью И. В. Сталина за взятие города Духовщина.

Об отце и дедушке, Фоменко Василии Денисовиче, рассказывают сын Фоменко Александр Васильевич и его внук Фоменко Василий Александрович.
На главную