Версия для слабовидящих О проекте

Андрей Иванович Нестеренко

Тогучинский район

История семейной реликвии

Гвардии рядовой Андрей Иванович Нестеренко, 1909 - 1944.

Андрей Иванович Нестеренко

Андрей Иванович (Ионович) Нестеренко, 1909 гола рождения. Родился в деревне Покровка Купинского района, Новосибирской области. Андрей Ионович и его супруга Мария Кузьминична работали в колхозе. 14 июля 1941 года был призван Купинским райвоенкоматом. Гвардии рядовой, служил в 140-й гвардейской дивизии. Последнее место службы - 8-я гвардейская кавалерийская Ровенская дивизия имени Морозова. Погиб 6 октября 1944 года. Похоронен в Венгрии.

О том дне и месте, когда погиб Нестеренко Андрей Иванович сказано в сводках Совинформбюро: "Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате успешно проведённой десантной операции на остров САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) сломили сопротивление противника и захватили в восточной части острова плацдарм шириной по фронту в 40 километров и в глубину на 25 километров...Севернее и северо-западнее румынского города АРАД наши войска перешли румыно-венгерскую границу и, сломив сопротивление немецко-венгерских войск, овладели на территории ВЕНГРИИ городом и крупной железнодорожной станцией ДЬЮЛА. городом и железнодорожным узлом КЕТЕДЬХАЗА, городом и железнодорожным узлом МАКО, городом БАТТОНЯ..."

О своих дедах, Нестеренко Андрее Ивановиче и Кравченко Иване Кузьмиче , о письмах, написанных ими с фронта, рассказывает Любовь Петровна Бойченко, учитель истории Завьяловской средней школы Тогучинского района.

Фронтовое письмо Андрея Ивановича Нестеренко читает солист Новосибирского музыкального театра Вадим Кириченко.

На главную