Версия для слабовидящих О проекте

Иван Захарович Фоминцев

Ордынский район

История семейной реликвии

Иван Захарович Фоминцев, 1913 - 1943.

Иван Захарович Фоминцев

"Я хочу рассказать о своем дедушке, Фоминцеве Иване Захаровиче, который родился в поселке Ордынское Новосибирской области 28 января 1913 года. Работал трактористом-дизелистом в Ордынской МТС.  В январе 1943 года его призвали на фронт, а в августе 1943 года пришло извещение о том, что он пропал без вести.

Из архива Министерства обороны мне удалось узнать, что дедушка воевал в 226-м Лодзинском полку 74-й гвардейской дивизии. Вероятно, он пропал без вести где-то под Донецком.

С детства мне запомнилась стопка писем с фронта, которые бабушка хранила в коробке из-под конфет. Они были написаны на клочках обоев и старых документов. О себе дедушка сообщал мало, но за этими строками чувствовалась вся тяжесть войны и, самое главное, готовность погибнуть достойно, героем.

В нашей семье мы очень бережем и ценим эти пожелтевшие от времени треугольники. 9 мая мы обязательно собираемся все вместе – дети, внуки, правнуки, и чтим минутой молчания нашего дедушку и всех погибших в этой страшной войне. Мы поем военные песни, читаем стихи и слушаем воспоминания наших родителей о трудном военном детстве и, конечно, читаем письма нашего дедушки, пытаемся представить его живым. Вспоминаем нашу бабушку Соню, которая осталась в 29 лет с пятью детьми, вынесла все тяготы военного и послевоенного времени. Она так и не поверила в смерть мужа и всю жизнь ждала его, своего Ивана, простого русского парня, который отдал жизнь за то, чтобы жили сегодня его потомки.

Мы низко кланяемся тебе, наш дедушка, помним тебя и передадим эту память следующим поколениям."

Ольга Владимировна Кудрявцева.

Письма и фотографии из семейного архива внучки фронтовика – Вергун Ирины Владимировны, заведующей Усть-Луковской сельской библиотекой. Автор текста – внучка Кудрявцева Ольга Владимировна.

Письмо Ивана Фоминцева с фронта. Страница первая.

Письмо Ивана Фоминцева с фронта. Страница вторая.

Письмо Ивана Фоминцева жене Софье. Читает солист Новосибирского музыкального театра Вадим Кириченко.

На главную