Яков Нестерович Морозов (1918 - 2015), участник Курской битвы и форсирования Днепра.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Яков Нестерович Морозов
Ордынский район
История семейной реликвии
Яков Нестерович Морозов (1918 - 2015), участник Курской битвы и форсирования Днепра.
Яков Нестерович Морозов родился в 1918 году в селе Сушиха Ордынского района. Прошел всю войну от первого до последнего дня.
В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии, направлен на Дальний Восток, на границу. В 1939 году на территории Монголии возле реки Халхин-Гол участвовал в боях с японской армией. В 1940 году был демобилизован. Остался на Дальнем Востоке, работал на шахте шофером.
О нападении фашистской Германии узнал на работе. Через день-другой получил повестку из военкомата. Был призван в июле 1941 года с Дальнего Востока, из города Благовещенска. А в октябре 1941 года его часть была переброшена на запад под Москву. Потом воевал под Тулой, Харьковом, Белгородом. Орлом, на Курской дуге.
Сначала шоферил. В 1942 году попал под бомбежку. Машина загорелась, и его, контуженного, вытащили товарищи. Оказался в госпитале. В 1942-1943 годах воевал в 19-й танковой бригаде уже в качестве танкиста. В 1943 году был ранен в правую руку. Попал в госпиталь на 3 месяца, подлечился, и снова на передовую. В одном из боев рядом взорвалась мина, и вся спина была изрешечена осколками. И снова госпиталь. Осколки удаляли хирургическим путем и с помощью магнита.
Вернулся на фронт в начале мая 1943 года. Участвовал в танковом сражении курской битвы. Дважды горел в машине, один раз в танке. В составе 127-го гвардейского стрелкового полка дважды форсировал Днепр. Это были страшные бои. На противоположный берег переправлялись на чем придется. И оба раза оказывались на крутом берегу, который отвесной стеной свисал над водой. За эти бои он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Это самые дорогие для ветерана награды из всех, которые он имеет. 12 марта 1944 года был ранен снайперской пулей в щеку. Эту дату он считал своим вторым рождением. Пуля прошла навылет, выбив зубы и задев язык. Впереди были долгих 6 месяцев лечения сначала в Москве, затем в Челябинске.
После госпиталя оказался в составе 2-го Украинского фронта. В 1944 году воевал в Румынии. Освобождал столицу Австрии Вену. В мае 1945 года там же встретил Победу. Участвовал в Пражской операции в составе 6-й гвардейской танковой армии. Принимал участие в уничтожении оставшейся в Чехословакии группировки фашистских войск.