Версия для слабовидящих О проекте

Яков Нестерович Морозов

Ордынский район

История семейной реликвии

Яков Нестерович Морозов (1918 - 2015), участник Курской битвы и форсирования Днепра.

Яков Нестерович Морозов

Яков Нестерович Морозов родился в 1918 году в селе Сушиха Ордынского района. Прошел всю войну от первого до последнего дня.

В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии, направлен на Дальний Восток, на границу. В 1939 году на территории Монголии возле реки Халхин-Гол участвовал в боях с японской армией. В 1940 году был демобилизован. Остался на Дальнем Востоке, работал на шахте шофером.

О нападении фашистской Германии узнал на работе. Через день-другой получил повестку из военкомата. Был призван в июле 1941 года с Дальнего Востока, из города Благовещенска. А в октябре 1941 года его часть была переброшена на запад под Москву. Потом воевал под Тулой, Харьковом, Белгородом. Орлом, на Курской дуге.

Сначала шоферил. В 1942 году попал под бомбежку. Машина загорелась, и его, контуженного, вытащили товарищи. Оказался в госпитале. В 1942-1943 годах воевал в 19-й танковой бригаде уже в качестве танкиста. В 1943 году был ранен в правую руку. Попал в госпиталь на 3 месяца, подлечился, и снова на передовую. В одном из боев рядом взорвалась мина, и вся спина была изрешечена осколками. И снова госпиталь. Осколки удаляли хирургическим путем и с помощью магнита.

Вернулся на фронт в начале мая 1943 года. Участвовал в танковом сражении курской битвы. Дважды горел в машине, один раз в танке. В составе 127-го гвардейского стрелкового полка дважды форсировал Днепр. Это были страшные бои. На противоположный берег переправлялись на чем придется. И оба раза оказывались на крутом берегу, который отвесной стеной свисал над водой. За эти бои он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Это самые дорогие для ветерана награды из всех, которые он имеет. 12 марта 1944 года был ранен снайперской пулей в щеку. Эту дату он считал своим вторым рождением. Пуля прошла навылет, выбив зубы и задев язык. Впереди были долгих 6 месяцев лечения сначала в Москве, затем в Челябинске.

После госпиталя оказался в составе 2-го Украинского фронта. В 1944 году воевал в Румынии. Освобождал столицу Австрии Вену. В мае 1945 года там же встретил Победу. Участвовал в Пражской операции в составе 6-й гвардейской танковой армии. Принимал участие в уничтожении оставшейся в Чехословакии группировки фашистских войск.

О Якове Нестеровиче Морозове рассказывает его внук Бакланов Александр. Каждый год 9 мая вся семья собирается в родном селе, чтобы почтить память о нем. Достают его тяжелый от наград пиджак, листают старые альбомы, читают уже пожелтевшие от старости статьи из газет, где написано про героя. В семейном архиве хранятся фронтовые документы: приказы о награждениях, справки о ранениях, фотографии военного времени, боевые награды и юбилейные медали ветерана.

Яков Морозов на Дальнем Востоке. Халхин-Гол, 1938 год.

С боевого танка - на мирный трактор. Фото из семейного альбома, 1965 год.

На главную