Версия для слабовидящих О проекте

Патракей Михайлович Лобанов

Ордынский район

История семейной реликвии

Патракей Михайлович Лобанов. 1908 - 1994.

Патракей Михайлович Лобанов

Патракей Михайлович Лобанов родился 2 июня 1908 года в селе Мыски Каменского района Алтайского края. В семье было пятеро детей. Школы в селе не было, писать научился у старшего брата Александра – тот ходил в церковно-приходскую школу. Работать стал рано. Когда в городе Новосибирске началось строительство железнодорожного вокзала, он устроился на земельные работы – расчистка территории, рытье траншей под фундамент. Техники тогда не было, все делали вручную. Лопата, кирка, тачка – все, что было в их распоряжении. Для этих работ набирали молодых, здоровых парней из сельской местности. Затем работал матросом на пароходе. Ходили по Оби маршрутом Барнаул – Тюмень – Томск.

В 1930 году вернулся в родное село Мыски, работал заведующим сельским клубом. Тогда в клубе был организован ликбез – взрослое население обучали грамоте. При клубе была организована художественная самодеятельность, молодежь ставила сценки про село, про сельскую жизнь.

В июне 1941 года было начало сенокоса. В селе остались старики и дети, а работающие колхозники находились в бригадах и домой приезжали на выходные. В тот день, 22 июня, мужчины и женщины находились на работе. К ним на коне верхом примчался мальчишка и объявил: "война с гитлеровцем". Женщины сразу заголосили. Здесь же, на поле, мальчик вручил мужчинам повестки в военкомат. Плач поднялся еще больше. Патракею Михайловичу сразу повестку не дали, так как он был бригадиром полеводческой бригады. Потом ему нашли замену – обязали жену Ефросинью выполнять обязанности бригадира, а он ушел на фронт 19 августа 1941 года.

Патракей Михайлович воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Тихвин, Синявино, Великие Луки. Был направлен курсантом в Ленинградское артиллерийское училище, но продолжить учебу не смог – не хватило грамотности, а именно знания алгебры и геометрии, того, что необходимо для артиллерийских расчетов. Училище пришлось оставить и вернуться в часть. Трижды был ранен, но всегда возвращался в строй. Во время одного из сражений ему штыком проткнули левую руку. Пока добирались до госпиталя, началась гангрена... В 1943 году война для Патракея Михайловича Лобанова закончилась – он был комиссован по ранению. О медиках он всегда говорил только хорошее – его трижды санитары выносили с поля боя раненым.

9 мая 1945 года Ефросинья Лобанова вместе с другими женщинами находилась в поле, сажали арбузы. Приехал муж Патракей и сказал: "Будем целоваться – конец войне". Женщины повисли на нем, было ликование.

Патракей Михайлович немного не дожил до 86 лет, он умер 12 апреля 1994 года. Его жена Ефросинья Петровна ушла из жизни в возрасте 100 лет.

В семье Патракея Михайловича и Ефросиньи Петровны Лобановых сохранились его медали, удостоверения к каждой из них, удостоверение участника войны и удостоверение инвалида Отечественной войны. Фотографии разных лет, среди которых его фронтовое фото, его фотоснимки с женой, детьми и внуками. К 100-летию Ефросиньи Петровны Лобановой представители молодого поколения семьи сделали памятный календарь «Со 100-летник юбилеем!», на страницах которого фотографии членов многочисленной семьи Патракея и Ефросиньи Лобановых – их детей, внуков и правнуков. Они все гордятся своим отцом, дедом и прадедом. Представители всех поколений, живущие в разных городах России, с гордостью несут его портрет в строю Бессмертного полка.

Об участнике войны Лобанове Патракее Михайловиче рассказывает его дочь Зайцева Нина Патракеевна. Как ценные реликвии хранятся в семейном архиве его медали, удостоверения к ним, фотографии военных лет и послевоенного времени. Память о ветеране хранят его дети, внуки и правнуки, которые каждый год идут с портретом героя в строю Бессмертного полка в разных городах России.

Правление колхоза. Патракей Лобанов с супругой в центре. Снимок 1945 года.

Супруги Лобановы с детьми, Ниной и Колей. Из семейного альбома.

На главную