Версия для слабовидящих О проекте

Яков Иванович Пименов

Новосибирск

История семейной реликвии

Яков Иванович Пименов. 1919 - 1987.

Яков Иванович Пименов

Яков Иванович Пименов начал военную службу в 1939 году на Дальнем Востоке, в Посьетском районе Приморского края, был зачислен в артиллерийскую часть в 40-ю стрелковую дивизию. Жили в палатках, строили жилье из камыша и глины. Осенью 1941 года дивизион строил оборонные сооружения на границе, а на другой стороне работали японцы. Два раза в неделю до выхода на работу проводилась политучеба. В первый год службы был отправлен в школу младших командиров, так как имел образование 7 классов. После окончания командовал орудием в звании младшего лейтенанта.
  
16 сентября 1945 года участвовал в Параде Победы в Харбине в честь Победы Советского Союза над Японией. В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За Победу над Японией».

Уволился в запас 27 августа 1960 года в звании майора.

С врагом воевали и два брата Якова Пименова - старший Ивоил и младший Александр.  

Семья хранит память о братьях Пименовых - Якове, Ивоиле и Александре. Рассказывает дочь Якова Ивановича, Нина Яковлевна Москаленко.

Ивоил Пименов, старший брат Якова Пименова. Из семейного альбома.

Александр Пименов, младший брат Якова Пименова. Из семейного альбома.

Благодарность Верховного Главнокомандующего Якову Ивановичу Пименову "за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке".

На главную