Версия для слабовидящих О проекте

Василий Дмитриевич Волосский

Новосибирск

История семейной реликвии

Василий Дмитриевич Волосский (1921-2006).

Василий Дмитриевич Волосский

Военная карьера Василия Дмитриевича Волосского началась в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Всю войну воевал в Заполярье, охранял побережье полуострова Рыбачий. Пограничный отряд, где служил Василий Дмитриевич, выполнял различные задачи: вели бои на передовой, действовали в тылу противника, охраняли тылы советских войск.

В феврале 1942 года сержант Волосский был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья». В октябре 1944 года участвовал в Петсамо-Киркенесской операции по разгрому немецкой армии. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за активное участие в боях за освобождение города Печенги объявлена благодарность, а в ноябре 1944 года - за отличные боевые действия в боях при освобождении города Киркенесса.

В мае 1945 года ЦК ВЛКСМ награждает Почетной грамотой сержанта Волосского за успешную работу по мобилизации комсомольцев на выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

Демобилизовался из армии Василий Дмитриевич в 1946 году.

В семье Валентины Васильевны Волосской бережно хранятся фотографии, документы, награды отца, Василия Дмитриевича Волосского.

Благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за освобождение города Печенги и за освобождение Печенгской области. Из семейного архива Василия Дмитриевича Волосского.

На главную