Версия для слабовидящих О проекте

Юрий Витальевич Левашов

Новосибирск

История семейной реликвии

Разведчик, гвардии старший лейтенант Юрий Витальевич Левашов (1924 - 2020).

Юрий Витальевич Левашов

Родился в семье военнослужащего в Подмосковье. В городе Белостоке, где служил его отец, семью застала война. 22 июня 1941 года ранним утром началась эвакуация семей военнослужащих с границы. Москва не принимала, поезд доехал до Новосибирска, здесь жили родственники отца.

В июне 1941 года Юрий Левашов поступил в 3-ю кавалерийскую школу, затем окончил пехотное училище в Барнауле. Далее был направлен в Москву, в распоряжение гвардейских частей Ставки Верховного Командования Красной Армии. В июле 1942 года прибыл в часть на Воронежский фронт, командиром огневого взвода, затем командиром взвода разведки полка. Сражался на Курской дуге, освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию, участвовал в битве за перевал Дукла. Четырежды был ранен. Войну закончил под Берлином в должности командира разведроты.

Имеет более двадцати наград, среди которых орден Красного знамени, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", чехословацкая "Дукельская медаль".

Вернулся в Новосибирск на костылях после госпиталя и санатория в октябре 1945 года.

Людмила Юрьевна Бердникова: "Я всегда гордилась своим отцом и своими предками, которые были военными, защитниками Отечества, и в своем рассказе делюсь воспоминаниями отца о семье Левашовых. Благодаря его воспоминаниям, я знаю о своем деде - Левашове Виталие Петровиче, которого никогда не видела, он погиб (пропал без вести) и о близких родственниках - Левашове Сергее Петровиче (дядя отца, майор, служил в войсках Красной Армии), и Левашове Валентине Сергеевиче (брат отца, композитор, в военное время руководил армейскими коллективами)".

Письмо Юрия Витальевича Левашова родным. Из семейного архива.

Письмо Юрия Левашова читает солист Новосибирского музыкального театра Александр Крюков.

На главную