Версия для слабовидящих О проекте

Мария Ивановна Пенкина

Новосибирский район

История семейной реликвии

Сержант-связист Мария Ивановна Пенкина (Беляева), 1922 - 1989.

Мария Ивановна Пенкина

Мария Ивановна Беляева (в замужестве Пенкина) родилась 1 августа 1922 г. в селе Поперечное Каменского района Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край). Родители  -  Беляев  Иван Федорович, Беляева Евдокия Дмитриевна. Она была вторым ребенком в семье.
Окончила школу, поступила в педагогическое училище в городе Камень-на-Оби. Окончив 2 курса, вынуждена была пойти работать в связи с трудным  материальным положением семьи. Работала учителем начальных классов в Гоноховской школе Каменского района. В августе 1941-го обучилась в школе пионервожатых в Барнауле и получила удостоверение о присвоении звания «старший вожатый юных пионеров».

В этом же 1941 году добровольцем  ушла на фронт, после получения военной специальности "радист" была направлена в 60-ю отдельную роту связи 60-го района авиационного базирования 6-й Воздушной Армии, с которой и прошла всю Великую Отечественную.  

Мария Ивановна вспоминала (из рассказа дочери Нины Тимофеевны), что им "выдали мужское обмундирование, обувь им выдали  такую, что  девушкам приходилось надевать  её поверх своих туфелек. Чулки  и носки им разрешили связать из подшлемников. А уже  ближе к зиме девушкам выдали валенки, сшили форму".

Задача отдельной роты  связи  – поддержка связи командования армии с авиационными соединениями и частями армии. Связисты все узнавали первыми: и горе утрат, и радость побед. Сколько их, этих страшных военных дней и ночей было у девушек-связистов.Страшно было ходить в ночной наряд, под взрывы бомб, слышать канонаду, но беспредельная вера в Победу помогала преодолевать всё.  

После Победы сержант Мария Ивановна Беляева  вернулась в родную Сибирь. В мае 1947-го вышла замуж за  Тимофея Дмитриевича Пенкина - офицера, фронтовика, орденоносца.

Видеоролик знакомит с военной судьбой семьи Пенкиных – Тимофея Дмитриевича и Марии Ивановны. Все фотографии, рукописи, личные вещи предоставлены Пенкиной Ниной Тимофеевной - дочерью героев. По её воспоминаниям написан текст. Кроме этого, в ролике использованы данные с сайта "Память народа" о награждении Т. Д. Пенкина орденом Красной Звезды.

Тимофей Пенкин, супруг Марии Пенкиной (в девичестве Беляевой).

Боевые подруги. Мария Пенкина - справа. Фото из семейного альбома, 1944 год.

На главную