Сержант-связист Мария Ивановна Пенкина (Беляева), 1922 - 1989.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Мария Ивановна Пенкина
Новосибирский район
История семейной реликвии
Сержант-связист Мария Ивановна Пенкина (Беляева), 1922 - 1989.
Мария Ивановна Беляева (в замужестве Пенкина) родилась 1 августа 1922 г. в селе Поперечное Каменского района Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край). Родители - Беляев Иван Федорович, Беляева Евдокия Дмитриевна. Она была вторым ребенком в семье.
Окончила школу, поступила в педагогическое училище в городе Камень-на-Оби. Окончив 2 курса, вынуждена была пойти работать в связи с трудным материальным положением семьи. Работала учителем начальных классов в Гоноховской школе Каменского района. В августе 1941-го обучилась в школе пионервожатых в Барнауле и получила удостоверение о присвоении звания «старший вожатый юных пионеров».
В этом же 1941 году добровольцем ушла на фронт, после получения военной специальности "радист" была направлена в 60-ю отдельную роту связи 60-го района авиационного базирования 6-й Воздушной Армии, с которой и прошла всю Великую Отечественную.
Мария Ивановна вспоминала (из рассказа дочери Нины Тимофеевны), что им "выдали мужское обмундирование, обувь им выдали такую, что девушкам приходилось надевать её поверх своих туфелек. Чулки и носки им разрешили связать из подшлемников. А уже ближе к зиме девушкам выдали валенки, сшили форму".
Задача отдельной роты связи – поддержка связи командования армии с авиационными соединениями и частями армии. Связисты все узнавали первыми: и горе утрат, и радость побед. Сколько их, этих страшных военных дней и ночей было у девушек-связистов.Страшно было ходить в ночной наряд, под взрывы бомб, слышать канонаду, но беспредельная вера в Победу помогала преодолевать всё.
После Победы сержант Мария Ивановна Беляева вернулась в родную Сибирь. В мае 1947-го вышла замуж за Тимофея Дмитриевича Пенкина - офицера, фронтовика, орденоносца.