Версия для слабовидящих О проекте

Тимофей Дмитриевич Пенкин

Новосибирский район

История семейной реликвии

Командир пулеметного взвода Тимофей Дмитриевич Пенкин, 1919 - 2003.

Тимофей Дмитриевич Пенкин

Тимофей Дмитриевич Пенкин родился 14 августа 1919 года в селе Гонохово Каменского района Алтайского края. Призван в армию в 1939 году. Закончил 2-е Владивостокское военно-пехотное училище Дальневосточного фронта в Комсомольске-на-Амуре.

На фронт направлен в апреле 1943-го. Лейтенант, командир взвода пулеметной роты 737-го стрелкового полка 206-й  стрелковой Корсуньской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии. Воевал на Воронежском, а затем на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве. Затем освобождал города Левобережной Украины, форсировал Днепр, вел боевые действия в Карпатах, на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Был дважды ранен.

После окончания Победы вернулся в родное село. А 12 мая 1947 года женился на Марии Ивановне Беляевой - уроженке села Поперечное Каменского района Западно-Сибирского края, которая, как и Тимофей Дмитриевич, прошла войну и демобилизовалась в 1945 году в звании сержанта.

Видеоролик знакомит с военной судьбой семьи Пенкиных – Тимофея Дмитриевича и Марии Ивановны. Все фотографии, рукописи, личные вещи предоставлены Пенкиной Ниной Тимофеевной - дочерью героев. По её воспоминаниям написан текст. Кроме этого, в ролике использованы данные с сайта "Память народа" о награждении Т. Д. Пенкина орденом Красной Звезды.

Фронтовое фото Тимофея Пенкина, год 1942-й. Из семейного архива.

Супруги Пенкины, Тимофей и Мария, год 1950-й. Из семейного архива.

На главную