Версия для слабовидящих О проекте

Сагадий Байманович Кушкумбаев

Краснозерский район

История семейной реликвии

Сагадий Байманович Кушкумбаев, командир мотострелкового взвода.

Сагадий Байманович Кушкумбаев

О двух дядях своего мужа, Маманае Баймановиче и Сагадие Баймановиче Кушкумбаевых, рассказывает Багида Васильевна Кушкумбаева:

"Оставив мирную профессию учителя, в возрасте 18 и 20 лет, в июне 1941 года ушли добровольцами на фронт. Боевые пути родных братьев разошлись.

В июле 1941 Маманай Байманович был тяжело ранен. После ранения и месячного лечения он был еще очень слаб и его оставили в учебном центре готовить молодых солдат и офицеров к боевым действиям. Поготовив какое-то время новобранцев, он выпросился на боевые действия. Маманай был командиром взвода морской стрелковой бригады. Это были особые войска - немцы называли их "Черными дьяволами" или "Черной смертью".

В марте 1945 года старший лейтенант, командир взвода Морской стрелковой бригады вместе со своими бойцами дислоцировались с Балтийского моря на Калининград, где начались наступления на немецких захватчиков. Они разделились на две части: первая часть наступала со стороны Польши, а вторая часть со стороны Берлина. При этих наступательных боях Маманай Байманович был убит 10 марта 1945 года, не дожив до окончания войны два месяца.

Младший брат, Сагадий Байманович, был командиром взвода мотострелкового полка. Мотострелковый полк, в котором воевал Сагадий, вышел на берег Днепра. Битва за Днепр была одной из самых кровопролитных за всю историю войн. По разным данным, потери с обеих сторон, считая убитых и раненых, составили от 1,7 до 2,7 млн человек. В одном из ожесточенных боях при форсировании Днепра Сагадий пропал без вести.
  
Сорок лет мама солдат, бабушка моего мужа, ждала сына с войны. Душа не знала покоя, сердце разрывалось на части. Только спустя сорок лет, в 1985 году, ребята из штаба Красных следопытов Китайгородской средней школы Томаковского района Днепропетровской области, сообщили ей, что когда копали фундамент для строительства школы, нашли солдатский медальон с именем ее сына. Теперь одна из школ на Украине носит имя героя - Кушкумбаева Сагадия Баймановича, а медальон хранится в школьном музее.
  
Когда бабушка стала болеть, она все фотографии, письма с фронта, справки, наградные удостоверения, ордена и другие документы отдала своим внукам. Мы их храним, показываем, рассказываем младшим поколениям, чтобы знали нашу семейную историю, помнили и чтили подвиги дедов, прадедов и прапрадедов.

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. C каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Уходят ветераны Великой Отечественной. И с ними уходит память о той войне. Но без памяти о прошлом не может быть и будущего… Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами. Мы гордимся ими! И, конечно, гордимся этой Великой Победой!"

Память павших за Родину братьев Кушкумбаевых сохраняется в семье. О семейных реликвиях рассказывает Багида Васильевна Кушкумбаева.

Родной брат Сагадия Кушкумбаева, Маманай Байманович Кушкумбаев, командир взвода морских стрелков. Погиб в бою 10 марта 1945 года. Похоронен в Польше.

На главную