Маманай Байманович Кушкумбаев, командир взвода морских стрелков.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Маманай Байманович Кушкумбаев
Краснозерский район
История семейной реликвии
Маманай Байманович Кушкумбаев, командир взвода морских стрелков.
О двух дядях своего мужа, Маманае Баймановиче и Сагадие Баймановиче Кушкумбаевых, рассказывает Багида Васильевна Кушкумбаева:
"Оставив мирную профессию учителя, в возрасте 18 и 20 лет, в июне 1941 года ушли добровольцами на фронт. Боевые пути родных братьев разошлись.
В июле 1941 Маманай Байманович был тяжело ранен. После ранения и месячного лечения он был еще очень слаб и его оставили в учебном центре готовить молодых солдат и офицеров к боевым действиям. Поготовив какое-то время новобранцев, он выпросился на боевые действия. Маманай был командиром взвода морской стрелковой бригады. Это были особые войска - немцы называли их "Черными дьяволами" или "Черной смертью".
В марте 1945 года старший лейтенант, командир взвода Морской стрелковой бригады вместе со своими бойцами дислоцировались с Балтийского моря на Калининград, где начались наступления на немецких захватчиков. Они разделились на две части: первая часть наступала со стороны Польши, а вторая часть со стороны Берлина. При этих наступательных боях Маманай Байманович был убит 10 марта 1945 года, не дожив до окончания войны два месяца.
Младший брат, Кушкумбаев Сагадий Байманович, был командиром взвода мотострелкового полка. Мотострелковый полк, в котором воевал Сагадий, вышел на берег Днепра. Битва за Днепр была одной из самых кровопролитных за всю историю войн. По разным данным, потери с обеих сторон, считая убитых и раненых, составили от 1,7 до 2,7 млн человек. В одном из ожесточенных боях при форсировании Днепра Сагадий пропал без вести.
Сорок лет мама солдат, бабушка моего мужа, ждала сына с войны. Душа не знала покоя, сердце разрывалось на части. Только спустя сорок лет, в 1985 году, ребята из штаба Красных следопытов Китайгородской средней школы Томаковского района Днепропетровской области, сообщили ей, что когда копали фундамент для строительства школы, нашли солдатский медальон с именем ее сына. Теперь одна из школ на Украине носит имя героя - Кушкумбаева Сагадия Баймановича, а медальон хранится в школьном музее.
Когда бабушка стала болеть, она все фотографии, письма с фронта, справки, наградные удостоверения, ордена и другие документы отдала своим внукам. Мы их храним, показываем, рассказываем младшим поколениям, чтобы знали нашу семейную историю, помнили и чтили подвиги дедов, прадедов и прапрадедов.
С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. C каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Уходят ветераны Великой Отечественной. И с ними уходит память о той войне. Но без памяти о прошлом не может быть и будущего… Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами. Мы гордимся ими! И, конечно, гордимся этой Великой Победой!"