Версия для слабовидящих О проекте

Иван Константинович Авдеев

Кочковский район

История семейной реликвии

Старший лейтенант Иван Константинович Авдеев, 1918 - 1943.

Иван Константинович Авдеев

О своем отце, Иване Константиновиче Авдееве, вспоминает дочь, Нина Ивановна Козлова.

"5 сентября 1918 года в поселке Малиновский Кочковского района Новосибирской области, в крестьянской семье Константина Яковлевича и Ксении Михайловны Авдеевых, родился сын Ваня. Как все дети, он рос здоровым, энергичным, добрым парнем. В 1926 году пошел в первый класс в поселке Малиновский. Окончив 4 класса, он уехал учиться в 5 класс Кочковской средней школы. Школу закончил с отличием. Осенью 1936 года Ивана взяли в действующую армию в Приморский край, город Спасск-Дальний. В это время на Дальнем Востоке на Халхин-Гол шла война с японцами. Молодые новобранцы попали на войну. После армии он вернулся домой и до войны работал секретарем сельского совета в поселке Буденновский Кочковского района. Там же познакомился со своей будущей женой Екатериной Антоновной Ивановой. А в сентябре 1941 года Иван Авдеев ушел на фронт.
  
В ноябре 1941 года прислал письмо, что будет проездом в Каргате. Его мама (Ксения Михайловна) и жена (Екатерина Антоновна) поехали на встречу. Поезд на трое суток задержался. Когда объявили прибытие поезда, его жена сильно разволновалась, и у нее начались роды. Так они и не встретились.

Окончил курсы офицеров, был в звании старшего лейтенанта. Воевал на Ленинградском, Белорусском фронте, дважды был ранен. Первый раз на реке Волхов - в грудь, второй раз вблизи города Великие Луки - в колено. Выздоровев, снова пошел воевать. Иван Авдеев был награжден Орденом Отечественной войны I степени, но получить его не успел – погиб 17 декабря 1943 года. Ему было 25 лет.

Из письма Ивана Константиновича: «…что может быть дороже, как воевать за счастье своих детей, их будущее, убивать детоубийц. Я не один, нас много и мы все горим ненавистью к врагу. Я буду косить немцев из своего автомата, а если надо будет, запущу все 71 патрон в одного, просквожу, изрешечу гада… Остаюсь Ваш сын и муж лейтенант И. Авдеев. 4.2.43 г.»

В видеоролике представлена краткая биография участника Великой Отечественной войны, жителя Кочковского района Ивана Константиновича Авдеева, который геройски погиб на фронте в 1943 году. Есть интервью с дочерью участника Великой Отечественной войны, Ниной Ивановной Козловой об отце и реликвиях, которые хранятся в их семье (платок, письма с фронта, фотографии). Использованы фотографии из семейного архива Н. И. Козловой.

Первая страница фронтового письма старшего лейтенанта Ивана Авдеева своей супруге, дочери и родителям. 11 апреля 1943 года, из семейного архива.

На главную