Версия для слабовидящих О проекте

Петр Алексеевич Савельев

Колыванский район

История семейной реликвии

Петр Алексеевич Савельев, 1906 - 1985.

Петр Алексеевич Савельев

Петр Алексеевич Савельев родился 18 июня 1906 года в селе Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области в простой многодетной семье, окончил два класса церковно-приходской школы. С осени 1934 года Петр Алексеевич поселился в деревне Пристань-Почта Колыванского района Новосибирской области. Сначала работал бригадиром на сушильном заводе. Избирался членом Пристань-Почтовского сельского Совета, народным судьёй, занимался другой общественной работой. С 1941 по 1943 год работал председателем Пристань-Почтовского сельского Совета.

В 1943 году, не смотря на «бронь», добровольно ушёл на фронт. Имеет медаль «За отвагу» и все юбилейные медали до 1985 года. После демобилизации из действующей армии в 1945 году работал в деревне бойщиком скота, заготовителем Колыванской заготконторы, рабочим на рыбзаводе и во Вьюнском совхозе.

Петр Алексеевич с женой Пелагеей Васильевной воспитали шестерых детей: четырёх сыновей и двух дочерей, Пётр Алексеевич обладал высокой работоспособностью, увлекался охотой, рыбалкой, умел изготавливать лодки-долблёнки. Был добрым и отзывчивым человеком, никому не отказывал в посильной помощи. Умер в мае 1985 года, похоронен в поселке Колывань.

О семейных реликвиях семьи Савельевых рассказывает сын фронтовика Анатолий Петрович Савельев.

Временное удостоверение о награждении красноармейца Петра Алексеевича Савельева медалью "За боевые заслуги". Такие удостоверения выдавались непосредственно в боевых частях и соединениях.

На главную