Василий Ефимович Гуляев, участник боев подо Ржевом, взятия Кенигсберга, войны с Японией.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Василий Ефимович Гуляев
Колыванский район
История семейной реликвии
Василий Ефимович Гуляев, участник боев подо Ржевом, взятия Кенигсберга, войны с Японией.
Василий Ефимович Гуляев родился в 1918 году. В 1939 году он ушёл служить в Красную армию. Сначала шла обычная служба в Хасанском районе Приморского края, но всё изменилось 22 июня 1941 года - началась война. Многие однополчане Василия, как и он сам, рвались на фронт, на запад, туда, где враг пробивался к Москве. Зимой 1941 года 91-ую артиллерийскую часть 571-го полка перевели на Калининский фронт.
Первое боевое крещение Василия Ефимовича - город Ржев. Бой начался еще в дороге: обстрел поезда с вражеских самолётов, а потом окопы, передовая... На Ленинградском направлении он был командиром разведроты. Из воспоминаний: " Мы в белых маскировочных халатах, на лыжах. Уже несколько дней на задании, а мороз под минус тридцать, и немцы не высовываются понапрасну. Но командованию нужны свежие сведения, то есть нужен "язык". Смогли взять здорового немца с пакетом донесений. А было так: в штаб с донесением ехала автомашина, мы увидели, вернее, выследили и на повороте остановили. В ней этот самый связной с донесением для штаба. Всё сделали без шума... при переходе на нашу сторону мы понесли потери из-за обстрела, но фашиста прикрыли своими телами. Началась перестрелка, наши хотели нас поддержать, досталось и от них случайно. Обидно было!"
Весь израненный и контуженный дошёл Василий Гуляев до своих и "языка" донёс. За этот подвиг ему вручили орден Славы третьей степени. Потом был неприступный Кенигсберг, город-крепость, его укрепления создавались веками. Жесточайшие бои были там, но город взяли.
Для Василия Ефимовича война закончилась не в 1945 году в Берлине. С запада он вновь отправился на восток, туда, где шла война с Японией. Он пришёл домой только 28 июля 1946 года.