Версия для слабовидящих О проекте

Василий Ефимович Гуляев

Колыванский район

История семейной реликвии

Василий Ефимович Гуляев, участник боев подо Ржевом, взятия Кенигсберга, войны с Японией.

Василий Ефимович Гуляев

Василий Ефимович Гуляев родился в 1918 году. В 1939 году он ушёл служить в Красную армию. Сначала шла обычная служба в Хасанском районе Приморского края, но всё изменилось 22 июня 1941 года - началась война. Многие однополчане Василия, как и он сам, рвались на фронт, на запад, туда, где враг пробивался к Москве. Зимой 1941 года 91-ую артиллерийскую часть 571-го полка перевели на Калининский фронт.

Первое боевое крещение Василия Ефимовича - город Ржев. Бой начался еще в дороге: обстрел поезда с вражеских самолётов, а потом окопы, передовая... На Ленинградском направлении он был командиром разведроты. Из воспоминаний: " Мы в белых маскировочных халатах, на лыжах. Уже несколько дней на задании, а мороз под минус тридцать, и немцы не высовываются понапрасну. Но командованию нужны свежие сведения, то есть нужен "язык". Смогли взять здорового немца с пакетом донесений.  А было так: в штаб с донесением ехала автомашина, мы увидели, вернее, выследили и на повороте остановили. В ней этот самый связной с донесением для штаба. Всё сделали без шума... при переходе на нашу сторону мы понесли потери из-за обстрела, но фашиста прикрыли своими телами. Началась перестрелка, наши хотели нас поддержать, досталось и от них случайно. Обидно было!"

Весь израненный и контуженный дошёл Василий Гуляев до своих и "языка" донёс. За этот подвиг ему вручили орден Славы третьей степени. Потом был неприступный Кенигсберг, город-крепость, его укрепления создавались веками. Жесточайшие бои были там, но город взяли.

Для Василия Ефимовича война закончилась не в 1945 году в Берлине. С запада он вновь отправился на восток, туда, где шла война с Японией. Он пришёл домой только 28 июля 1946 года. 

Воспоминаниями о Василии Ефимовиче Гуляеве (отце, дедушке и прадедушке), делятся Римма Васильевна Квашнина, Галина Владимировна и Анна Александровна Толмачевы. Использованы материалы из семейного архива семьи Толмачевых.

Наградной лист на старшего разведчика 5-й батареи 2-го дивизиона 571-го артиллерийского полка 154-й стрелковой дивизии ефрейтора Гуляева Василия Ефимовича. "Достоин правительственной награды орденом "Красная Звезда".

На главную