Александр Прокопьевич Дедов, командир пулеметного расчета, участник Нарвской операции.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Александр Прокопьевич Дедов
Колыванский район
История семейной реликвии
Александр Прокопьевич Дедов, командир пулеметного расчета, участник Нарвской операции.
Родился в большой рабочей семье в Колывани. По совету старших пошел учеником сапожника и эта профессия впоследствии стала его судьбой. Уже до войны он стал профессиональным сапожником и членом трудового коллектива промартели «Красный луч», отсюда ушел на фронт. Повестку ему вручили в 1943 году, 6 ноября - в канун празднования Октябрьской Революции. Новобранцев на нескольких конных подводах отправили на станцию Чик, а оттуда электричкой в Бердск.
Зачислили Дедова в полковую школу, и после учебы в звании сержанта он был отправлен на Ленинградский фронт. В то время обстановка под Ленинградом нормализовалась и эшелон развернули и направили в район города Нарвы, где начались ожесточенные бои за освобождение Прибалтики. По прибытии в район боевых действий группу, в которой был Александр Дедов, направили в седьмую роту 191-го стрелкового полка. Дедова назначили командиром пулеметного расчета. С боями их полк прошел несколько десятков километров и вышел к реке Нарва.
Из воспоминаний Александра Дедова: «Наша разведка донесла, что противоположный берег сильно укреплен немцами. Мост взорван, остались одни торчащие из воды сваи. Перед бойцами была поставлена задача - оперативно, любой ценой, форсировать реку, расчистить плацдарм, чтобы открыть путь основным силам 201-й стрелковой дивизии на Прибалтику.
Перед форсированием, командир роты сказал: «Сибиряки, выйти вперед!». Нас набралось человек пятьдесят, точно сейчас не помню. Перед нами была поставлена задача первыми идти на форсирование реки. Из подручных средств наш расчет сколотил что-то вроде плота, началось наступление. В том месте, где мы форсировали, река Нарва была не очень широкой, примерно как наш Чаус, на котором я вырос и научился хорошо плавать, это мне очень помогло при форсировании. Но течение реки было очень быстрое, а это затруднило переправу. Немцы открыли по нам ураганный огонь. Наш плотик перевернуло, пулемет ушел на дно, чудом его удалось достать и снова плыть к тому берегу, где немцы. В воде погибло много ребят, вода в Нарве от крови стала красной...
Дальше было вообще как в кошмарном сне, от стрельбы ничего не было слышно, плюс крики, вопли... выбравшись на берег, мы бросились на немцев. Завязалась рукопашная схватка со стрельбой, да еще немцы, будь они прокляты, пустили на нас овчарок. Приходилось не только бороться с фашистами, но и уничтожать собак, они здорово мешали вести бой. Натиск с нашей стороны был сильный, несмотря на большие потери, немцы не выдержали. И тут меня тяжело ранило в ногу. Все хорошо помню, в полевом госпитале, куда сразу доставили, врач сказал: «Нужно ампутировать конечность до самого паха, чтобы спасти жизнь, другого выхода нет». Я согласился. Затем перевели в госпиталь в Ригу, к тому времени ее освободили наши войска. Долечивался в Новосибирске. Домой в родную Колывань вернулся только в феврале 1945 года полным инвалидом...».
Нужно было налаживать жизнь, но не всякая работа подходила инвалиду, для иной нужно было образование, а до войны Александр Прокопьевич закончил всего только четыре класса. Проучившись три года, он сдал экзамены за семилетку. Пришел в родной коллектив, его приняли как своего, снова сел за сапожный столик. Потом учился на механика бытовой техники, закончил курсы портных и закройщиков. Все это в жизни пригодилось. Росло производство, увеличивалась сфера услуг, а вместе с этим профессионально рос Александр Прокопьевич. В начале пятидесятых он окончил профшколу в Новосибирске и стал мастером-механиком швейных машин, проработав в этой должности до выхода на пенсию.