Версия для слабовидящих О проекте

Александр Прокопьевич Дедов

Колыванский район

История семейной реликвии

Александр Прокопьевич Дедов, командир пулеметного расчета, участник Нарвской операции.

Александр Прокопьевич Дедов

Родился в большой рабочей семье в Колывани. По совету старших пошел учеником сапожника и эта профессия впоследствии стала его судьбой. Уже до войны он стал профессиональным сапожником и членом трудового коллектива промартели «Красный луч», отсюда ушел на фронт. Повестку ему вручили в 1943 году, 6 ноября - в канун празднования Октябрьской Революции. Новобранцев на нескольких конных подводах отправили на станцию Чик, а оттуда электричкой в Бердск.

Зачислили Дедова в полковую школу, и после учебы в звании сержанта он был отправлен на Ленинградский фронт. В то время обстановка под Ленинградом нормализовалась и эшелон развернули и направили в район города Нарвы, где начались ожесточенные бои за освобождение Прибалтики. По прибытии в район боевых действий группу, в которой был Александр Дедов, направили в седьмую роту 191-го стрелкового полка. Дедова назначили командиром пулеметного расчета. С боями их полк прошел несколько десятков километров и вышел к реке Нарва.

Из воспоминаний Александра Дедова: «Наша разведка донесла, что противоположный берег сильно укреплен немцами. Мост взорван, остались одни торчащие из воды сваи. Перед бойцами была поставлена задача - оперативно, любой ценой, форсировать реку, расчистить плацдарм, чтобы открыть путь основным силам 201-й стрелковой дивизии на Прибалтику.
Перед форсированием, командир роты сказал: «Сибиряки, выйти вперед!». Нас набралось человек пятьдесят, точно сейчас не помню. Перед нами была поставлена задача первыми идти на форсирование реки. Из подручных средств наш расчет сколотил что-то вроде плота, началось наступление. В том месте, где мы форсировали, река Нарва была не очень широкой, примерно как наш Чаус, на котором я вырос и научился хорошо плавать, это мне очень помогло при форсировании. Но течение реки было очень быстрое, а это затруднило переправу. Немцы открыли по нам ураганный огонь. Наш плотик перевернуло, пулемет ушел на дно, чудом его удалось достать и снова плыть к тому берегу, где немцы. В воде погибло много ребят, вода в Нарве от крови стала красной...

 Дальше было вообще как в кошмарном сне, от стрельбы ничего не было слышно, плюс крики, вопли... выбравшись на берег, мы бросились на немцев. Завязалась рукопашная схватка со стрельбой, да еще немцы, будь они прокляты, пустили на нас овчарок. Приходилось не только бороться с фашистами, но и уничтожать собак, они здорово мешали вести бой. Натиск с нашей стороны был сильный, несмотря на большие потери, немцы не выдержали. И тут меня тяжело ранило в ногу. Все хорошо помню, в полевом госпитале, куда сразу доставили, врач сказал: «Нужно ампутировать конечность до самого паха, чтобы спасти жизнь, другого выхода нет». Я согласился. Затем перевели в госпиталь в Ригу, к тому времени ее освободили наши войска. Долечивался в Новосибирске. Домой в родную Колывань вернулся только в феврале 1945 года полным инвалидом...».

Нужно было налаживать жизнь, но не всякая работа подходила инвалиду, для иной нужно было образование, а до войны Александр Прокопьевич закончил всего только четыре класса. Проучившись три года, он сдал экзамены за семилетку. Пришел в родной коллектив, его приняли как своего, снова сел за сапожный столик. Потом учился на механика бытовой техники, закончил курсы портных и закройщиков. Все это в жизни пригодилось. Росло производство, увеличивалась сфера услуг, а вместе с этим профессионально рос Александр Прокопьевич. В начале пятидесятых он окончил профшколу в Новосибирске и стал мастером-механиком швейных машин, проработав в этой должности до выхода на пенсию.

О боевых наградах Александра Прокопьевича Дедова рассказывает его правнучка, Александра Берчатова.

Мирная жизнь. Александр Прокопьевич Дедов с коллегами, фото из семейного альбома.

На главную