Версия для слабовидящих О проекте

Василий Яковлевич Тагильцев

Колыванский район

История семейной реликвии

Василий Яковлевич Тагильцев, уроженец Колывани. Боец лыжного батальона, печатник дивизионной газеты. Участник боев в Карелии и под Сталинградом.

Василий Яковлевич Тагильцев

Василий Яковлевич родился 29 января 1922 года в рабочем поселке Колывань в семье наемного работника-ремесленника. В 1930 году отец умер, а на следующий год семья была раскулачена и выслана в глухую тайгу в деревню Вершина недалеко от Шегарки бывшего Пихтовского района. Выжили они чудом, и в 1936 году вернулись в Колывань. С возвращением в Колывань Василий, чтобы заработать на пропитание, занимался заготовкой и вывозкой дров, а в 1939 году был принят печатником в районную газету «Победы социализма».

На фронт Василий Яковлевич был призван в сентябре 1941 года и направлен в команду лыжников. Команда из Колывани в количестве 250 человек обучалась в Бердских лагерях по специальности лыжники-автоматчики. После окончания обучения весь курс направили под Ярославль на станцию Сорока, где отлично вооружили. Затем была служба на финской границе.

Из воспоминаний Тагильцева: «Начал я воевать в 1941 в Карелии. Стоял я тогда в лыжном батальоне. Готовились мы к сложной операции. А перед самой операцией назначают нам нового комиссара. Собрались мы рано утром выходить, а комиссара нет. Пришлось отложить операцию. Через некоторое время выяснилось, что наш комиссар прошел через линию фронта и подробно описал все наши координаты. Очень быстро мы попали в окружение. Что тут началось. Мы находились в болоте, а немцы - на возвышенности. Они бьют по нам прицельно, а мы - наугад. Много моих товарищей полегло в том бою. Собрал нас командир и говорит: «Приказать не могу, но прошу, кто сможет на лыжах дойти до штаба дивизии и вызвать подмогу?» Вызвался я один. Решил, что так и так помирать, а вдруг смогу помочь. Командир спросил, умею ли я на лыжах стоять. Я ответил: «Так я же сибиряк, сызмальства на лыжах». И отправился.

Только прошел с километр, как почувствовал, что мне больно обожгло сзади голову. Я ее сжал руками и решил, что ранен. Посидел так немного, потрогал голову - крови нет. Снял шапку, ее тогда паклей набивали, в полсантиметра от головы - дыра от пули, размером с кулак. Значит не судьба мне еще помирать.В общем, не помню как, но из окружения мне удалось выйти. Километров двадцать отмахал я до штаба. Рассказал им все, они вышли в наступление, и я вместе с ними, без отдыха. Так и помог товарищам. За это меня представили к медали «За отвагу». Правда, награды я так и не дождался. Но если уж на то пошло, то каждый день всем нашим ребятам надо было по медали давать. Такую войну выиграли!»

Весной 1942 весь их отряд переместили под Можайск и влили в формируемую 258-ю стрелковую дивизию. После формирования дивизию направили под Сталинград, а затем были переброшены к станции Котлубань. Здесь немцы совершили массированный удар по дивизии и практически рассеяли ее. Василий был ранен в ногу. Товарищи вытащили его буквально из-под носа фашистов. После примерно двухнедельного пребывания в санбате Тагильцев был переведен в батальон выздоравливающих. Но до конца долечиться не пришлось. Его, как специалиста-печатника, забрали в дивизионную газету на должность печатника. В дивизионной газете Василий служил до конца войны.

После демобилизации в 1946 году Василий Яковлевич вернулся в Колывань.

"Самая ценная реликвия - это память. Память сердца человеческого". Рассказывает семья Тагильцевых.

Молодежь Колывани, предвоенная фотография. Василий Тагильцев слева.

Василий Тагильцев с товарищем. Фронтовое фото.

На главную