Василий Яковлевич Тагильцев, уроженец Колывани. Боец лыжного батальона, печатник дивизионной газеты. Участник боев в Карелии и под Сталинградом.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Василий Яковлевич Тагильцев
Колыванский район
История семейной реликвии
Василий Яковлевич Тагильцев, уроженец Колывани. Боец лыжного батальона, печатник дивизионной газеты. Участник боев в Карелии и под Сталинградом.
Василий Яковлевич родился 29 января 1922 года в рабочем поселке Колывань в семье наемного работника-ремесленника. В 1930 году отец умер, а на следующий год семья была раскулачена и выслана в глухую тайгу в деревню Вершина недалеко от Шегарки бывшего Пихтовского района. Выжили они чудом, и в 1936 году вернулись в Колывань. С возвращением в Колывань Василий, чтобы заработать на пропитание, занимался заготовкой и вывозкой дров, а в 1939 году был принят печатником в районную газету «Победы социализма».
На фронт Василий Яковлевич был призван в сентябре 1941 года и направлен в команду лыжников. Команда из Колывани в количестве 250 человек обучалась в Бердских лагерях по специальности лыжники-автоматчики. После окончания обучения весь курс направили под Ярославль на станцию Сорока, где отлично вооружили. Затем была служба на финской границе.
Из воспоминаний Тагильцева: «Начал я воевать в 1941 в Карелии. Стоял я тогда в лыжном батальоне. Готовились мы к сложной операции. А перед самой операцией назначают нам нового комиссара. Собрались мы рано утром выходить, а комиссара нет. Пришлось отложить операцию. Через некоторое время выяснилось, что наш комиссар прошел через линию фронта и подробно описал все наши координаты. Очень быстро мы попали в окружение. Что тут началось. Мы находились в болоте, а немцы - на возвышенности. Они бьют по нам прицельно, а мы - наугад. Много моих товарищей полегло в том бою. Собрал нас командир и говорит: «Приказать не могу, но прошу, кто сможет на лыжах дойти до штаба дивизии и вызвать подмогу?» Вызвался я один. Решил, что так и так помирать, а вдруг смогу помочь. Командир спросил, умею ли я на лыжах стоять. Я ответил: «Так я же сибиряк, сызмальства на лыжах». И отправился.
Только прошел с километр, как почувствовал, что мне больно обожгло сзади голову. Я ее сжал руками и решил, что ранен. Посидел так немного, потрогал голову - крови нет. Снял шапку, ее тогда паклей набивали, в полсантиметра от головы - дыра от пули, размером с кулак. Значит не судьба мне еще помирать.В общем, не помню как, но из окружения мне удалось выйти. Километров двадцать отмахал я до штаба. Рассказал им все, они вышли в наступление, и я вместе с ними, без отдыха. Так и помог товарищам. За это меня представили к медали «За отвагу». Правда, награды я так и не дождался. Но если уж на то пошло, то каждый день всем нашим ребятам надо было по медали давать. Такую войну выиграли!»
Весной 1942 весь их отряд переместили под Можайск и влили в формируемую 258-ю стрелковую дивизию. После формирования дивизию направили под Сталинград, а затем были переброшены к станции Котлубань. Здесь немцы совершили массированный удар по дивизии и практически рассеяли ее. Василий был ранен в ногу. Товарищи вытащили его буквально из-под носа фашистов. После примерно двухнедельного пребывания в санбате Тагильцев был переведен в батальон выздоравливающих. Но до конца долечиться не пришлось. Его, как специалиста-печатника, забрали в дивизионную газету на должность печатника. В дивизионной газете Василий служил до конца войны.
После демобилизации в 1946 году Василий Яковлевич вернулся в Колывань.