Версия для слабовидящих О проекте

Николай Игнатьевич Кулешов

Колыванский район

История семейной реликвии

Николай Игнатьевич Кулешов, 1918 - 1974.

Николай Игнатьевич Кулешов

Николай родился в семье Тагильцевых, которая в то время была достаточно зажиточной (владела пимокатной мастерской), и поэтому была раскулачена. Сестра матери Николая и ее муж Игнат Кулешов усыновили Николая, чтобы он вместе со всей семьей избежал ссылки, и дали ему свою фамилию и отчество.
  
Николай Кулешов обладал незаурядными математическими способностями - по окончании семилетки он работал учителем в школе. Перед самой войной был призван из Колывани в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийское училище. Когда началась Великая Отечественная война, в училище состоялся досрочный выпуск. Николай Кулешов был направлен на Ленинградский фронт, и защищал город до самого снятия блокады.

О героическом прошлом Николая Игнатьевича говорят его награды. В 1944 он был награжден орденом Александра Невского. "Поддерживая наступательные действия ... , дивизион ... гвардии майора Кулешова своим точным огнем обеспечил успешное наступление пехотных подразделений на западном берегу р. Одер Шиллерсдорф – Катценов – Хоенхольц. В результате хорошо подготовленного залпа по району Кирпичного завода на западном берегу р. Одер было уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, подавлено 8 огневых точек, 2 минометных батареи. Находясь в боевых порядках пехоты, тов. Кулешов лично наблюдал и корректировал огонь своего дивизиона, дивизион быстро и своевременно открывал огонь по скоплениям живой силы и огневым силам противника, проявляя высокую маневренность огнем и колесами. В боях с немецкими захватчиками тов. Кулешов проявил храбрость, настойчивость и мужество". Николай Кулешов был также награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Войну закончил в звании майора, но остался на военной службе. В 1955 году окончил военную академию имени Фрунзе, где потом преподавал долгие годы. Умер Николай Игнатьевич 10 мая 1974 года, похоронен в г. Ленинграде, который защищал во время войны и во благо которого служил и после войны.

О фотографиях и боевых наградах Николая Игнатьевича Кулешова из семейного архива семьи Тагильцевых рассказывают Валентина Яковлевна и Николай Васильевич Тагильцевы.
На главную