Версия для слабовидящих О проекте

Петр Константинович Пинигин

Каргатский район

История семейной реликвии

Петр Константинович Пинигин, минёр отдельной сапёрно-инженерной бригады, участник боёв на Курской дуге.

Петр Константинович Пинигин

Родился в 1925 году в селе Старомихайловка Каргатского района Новосибирской области. В семье было шесть детей - четыре сына и две дочери. Когда началась война, ему было всего шестнадцать лет. Он работал в колхозе - пахал, сеял, косил. На фронт был призван в 1943 году. Попал в воинскую часть 24521, в 1-ую отдельную саперно-инженерную бригаду. Первый его бой был на Курской дуге. После войны продолжил службу в Германии, в городе Потсдам - разминировал жилые кварталы. Демобилизован весной 1950 года. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Берлина".

Ничто не расскажет так о человеке, как его фотография. В семье Петра Константиновича Пинигина бережно хранятся пожелтевшие снимки военных лет, рассказывающие о непростом, но ярком боевом пути деда.

Приказ по 1-й отдельной Гвардейской моторизованной инженерной Брестской Краснознаменной и ордена Суворова бригаде о награждении орденом Красной Звезды гвардии красноармейца, минера 5-го Гвардейского мото-инженерного Барановичского батальона Пинегина (Пинигина) Петра Константиновича.

На главную