Версия для слабовидящих О проекте

Иван Васильевич Хвостенко

Карасукский район

История семейной реликвии

Гвардии ефрейтор Иван Васильевич Хвостенко (1923 - 1944). Один из троих мужчин семьи Хвостенко, ушедших на войну.

Иван Васильевич Хвостенко

Иван Васильевич Хвостенко родился в селе Тархановка в 1923 году. Он был вторым ребенком в семье. В начале сороковых годов учился в школе (старший брат Николай служил в рядах Красной армии и был малообразованным, о чем, сожалея писал в письмах), младшие сестры Утя и Галя также учились в школе.

На фронт из семьи Хвостенко ушло трое мужчин: отец, Василий Иванович Хвостенко (участник Гражданской войны), старший сын, Николай Васильевич (из действующей Красной Армии) и второй сын, Иван Васильевич.

Иван Хвостенко очень часто писал письма домой, которые сохранились в семейном архиве младшей сестры Шауэрман Раисы Васильевны.

  Место его службы - 64 гвардейская стрелковая дивизия, звание - гвардии ефрейтор. Последнее письмо Иван отправил незадолго до того, как пропал без вести. По архивным данным, дата выбытия - 17 сентября 1944 года, в Эстонской ССР, близ города Тарту, северо-восточнее реки Эмбах (сейчас река Эмайыги).

Говорящие свидетельства о том, какая она, война - это, конечно же, письма солдат. Тридцать писем от братьев Николая и Ивана хранит в своем архиве младшая сестра Раиса Васильевна Шауэрман. Они ей достались от старшей сестры, а сестре отдала мать, которая берегла их всю жизнь. Ведь это все, что осталось у нее от сыновей.

В видеосюжете рассказано о трех мужчинах, трех солдатах семьи Хвостенко, которые были призваны на войну, и только один из них, отец Василий Иванович, вернулся после тяжелого ранения домой. В видео озвучены письма Николая и Ивана.

Фронтовое письмо Ивана Васильевича Хвостенко, датированное 25 ноября 1943 года. Лицевая сторона.

Текст письма Ивана. Письмо хранится в семейном архиве вместе с другими письмами братьев.

Одно из фронтовых писем Ивана Васильевича Хвостенко читает солист Новосибирского музыкального театра Алексей Коновалов.

На главную