Версия для слабовидящих О проекте

Владимир Пантелеевич Лысенко

Карасукский район

История семейной реликвии

Владимир Пантелеевич Лысенко, боевой летчик дальней бомбардировочной авиации.

Владимир Пантелеевич Лысенко

Владимир Пантелеевич Лысенко родился в 1920 году в селе Троицкое Карасукского района. Вскоре вся семья переехала в Карасук. Здесь Владимир отучился в первой средней школе, в которой после окончания преподавал - до поступления в Челябинское летное училище. В 1940-м Владимир успешно сдал экзамены, и его, молодого лейтенанта, распределили в 42-ю авиационную дивизию. В 1941-м авиасоединение Пантелеева с первых дней вступило в схватку с врагом. 

Молодой летчик, возможно, был знаком с самим легендарным, ушедшим в бессмертие, капитаном Гастелло. Ведь служили они в одном дальнебомбардировочном соединении. Только фронтовая судьба отмерила Гастелло и его экипажу четыре фронтовых дня Великой Отечественной войны, а Владимиру Лысенко - шесть месяцев.

1 декабря 1941 года экипаж Владимира Лысенко вылетел на боевое задание, как оказалось, последнее. На запрос о судьбе сына, направленный отцом Владимира Пантелеем Максимовичем в апреле 1942 года, был получен ответ от начальника штаба 4-го авиаполка: "При выполнении боевого задания пропал без вести 1 декабря. Не вернулся в часть в полном составе экипажа…"

О своем дяде, Владимире Пантелеевиче Лысенко, рассказывает Александр Анатольевич Лысенко. Семья хранит фронтовые письма и другие документы боевого летчика Владимира Лысенко, не вернувшегося из боя.

Первая страница фронтового письма Владимира Лысенко. Оно было написано 8 августа 1941 года.

Вторая страница фронтового письма Владимира Лысенко. Письмо хранится в семейном архиве.

Одно из хранящихся в семье фронтовых писем боевого летчика Владимира Лысенко читает солист Новосибирского музыкального театра Александр Крюков.

На главную