Версия для слабовидящих О проекте

Михаил Николаевич Князев

Карасукский район

История семейной реликвии

Михаил Николаевич Князев, участник боев под Ленинградом и обороны Сталинграда.

Михаил Николаевич Князев


Михаил Николаевич Князев был мобилизован 27 августа 1941 года, в самом начале Великой Отечественной. Попал в стрелковую роту рядовым красноармейцем. Свой первый бой отец принял под Ленинградом.

Из воспоминаний Михаила Николаевича: "Нас, сибиряков, привезли эшелоном, всем выдали оружие. Перед боем - так было заведено - всем, кого отправляли на смерть, дали по сто граммов водки для смелости и, даже не дав осмотреться, отправили в бой. Было страшно, жутко. Вокруг рвались бомбы, свистели пули над головами, раздавались предсмертные стоны погибших товарищей. Рядом кричали и стонали от боли раненные солдаты. Атаковали нас и сверху, и снизу. Казалось, что этот ужас никогда не кончится. Стреляли наугад, не было возможности поднять головы, немцы вели сплошной огонь. Это был страшный бой, в котором погибло много молодых и необстрелянных солдат, моих товарищей по оружию. Но город отстояли, не сдали врагу".

В 1942 году отца вместе с другими солдатами перебросили к Сталинграду, где создалось очень тяжелое положение. Бои были тяжелыми. Заканчивалось одно наступление немцев, как следом начиналось другое. "Нам некогда было даже перекусить. Сидели в окопах, отражая наступление врага. Дожди и холод делали свое дело. Многие заболевали, высокая температура делала солдат слабыми, но оружие из рук не выпускали. Еды не было, делились друг с другом оставшимися от пайка сухарями, многие ели траву, пили воду, стекавшую во время дождя в окоп. От такого питания крутило животы. О горячей пище и воде оставалось только мечтать. Поддерживали себя мыслью о том, что разобьем врага, поедим досыта, помоемся в горячей бане, а пока надо потерпеть, нельзя отдать немцу нашу Родину. Стояли до последнего". Здесь Михаил Николаевич получил первое легкое ранение в руку.
  
В районе Старой Русы Михаил Князев получил второе тяжелое осколочное ранение в ногу в двух местах. Рядом с ним разорвался снаряд. Долгое время лежал в госпитале, перенес тяжелую операцию, но один осколок так и вытащить не удалось, остался инвалидом. В 1943 году был демобилизован по ранению.

В 1955 году Михаил Николаевич приехал в село Благодатное, вступил в члены колхоза. Здесь он женился во второй раз на Варваре Ильиничне Серяниной, которая тоже пережила трудные годы войны, ковала победу в тылу. В браке родилось двое детей.

В видеосюжете Кардаполова Любовь Михайловна рассказывает о своем отце Князеве Михаиле Николаевиче, участнике Великой Отечественной войны. В архиве Любови Михайловны имеются документы времен Великой Отечественной войны, выданные Михаилу Николаевичу и сумка-кошелек, с которой он вернулся домой.
На главную