Михаил Николаевич Князев, участник боев под Ленинградом и обороны Сталинграда.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Михаил Николаевич Князев
Карасукский район
История семейной реликвии
Михаил Николаевич Князев, участник боев под Ленинградом и обороны Сталинграда.
Михаил Николаевич Князев был мобилизован 27 августа 1941 года, в самом начале Великой Отечественной. Попал в стрелковую роту рядовым красноармейцем. Свой первый бой отец принял под Ленинградом.
Из воспоминаний Михаила Николаевича: "Нас, сибиряков, привезли эшелоном, всем выдали оружие. Перед боем - так было заведено - всем, кого отправляли на смерть, дали по сто граммов водки для смелости и, даже не дав осмотреться, отправили в бой. Было страшно, жутко. Вокруг рвались бомбы, свистели пули над головами, раздавались предсмертные стоны погибших товарищей. Рядом кричали и стонали от боли раненные солдаты. Атаковали нас и сверху, и снизу. Казалось, что этот ужас никогда не кончится. Стреляли наугад, не было возможности поднять головы, немцы вели сплошной огонь. Это был страшный бой, в котором погибло много молодых и необстрелянных солдат, моих товарищей по оружию. Но город отстояли, не сдали врагу".
В 1942 году отца вместе с другими солдатами перебросили к Сталинграду, где создалось очень тяжелое положение. Бои были тяжелыми. Заканчивалось одно наступление немцев, как следом начиналось другое. "Нам некогда было даже перекусить. Сидели в окопах, отражая наступление врага. Дожди и холод делали свое дело. Многие заболевали, высокая температура делала солдат слабыми, но оружие из рук не выпускали. Еды не было, делились друг с другом оставшимися от пайка сухарями, многие ели траву, пили воду, стекавшую во время дождя в окоп. От такого питания крутило животы. О горячей пище и воде оставалось только мечтать. Поддерживали себя мыслью о том, что разобьем врага, поедим досыта, помоемся в горячей бане, а пока надо потерпеть, нельзя отдать немцу нашу Родину. Стояли до последнего". Здесь Михаил Николаевич получил первое легкое ранение в руку.
В районе Старой Русы Михаил Князев получил второе тяжелое осколочное ранение в ногу в двух местах. Рядом с ним разорвался снаряд. Долгое время лежал в госпитале, перенес тяжелую операцию, но один осколок так и вытащить не удалось, остался инвалидом. В 1943 году был демобилизован по ранению.
В 1955 году Михаил Николаевич приехал в село Благодатное, вступил в члены колхоза. Здесь он женился во второй раз на Варваре Ильиничне Серяниной, которая тоже пережила трудные годы войны, ковала победу в тылу. В браке родилось двое детей.