Версия для слабовидящих О проекте

Дмитрий Петрович Сарапулов

Карасукский район

История семейной реликвии

Дмитрий Петрович Сарапулов, боевой летчик, защитник блокадного Ленинграда.

Дмитрий Петрович Сарапулов

Дмитрия Петровича Сарапулова в Карасукском районе помнят как талантливого музыканта, в совершенстве владеющим игрой на баяне, мандолине, домбре, кларнете… грамотный педагог, руководитель оркестра. Никогда не унывающий Дмитрий Петрович всегда умел найти правильные слова для детей, направить и поддержать молодежь. А еще он писал музыку…

Но так было не всегда.

7 ноября 1921 года в селе Веселовка Краснозерского района родился мальчик Дима. В 1938 году, окончив 10 классов, поступил в Красноярское военно-авиационное училище, а 1941 году Дмитрий Сарапулов воюет на Ленинградском фронте, штурманом бомбардировщика, в звании старший лейтенант.

Защищая блокадный Ленинград, наш земляк был дважды ранен, но после лечения возвращался снова в небо.Подвиги Дмитрия Петровича были отмечены боевыми наградами: орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалью за оборону Ленинграда…

 В 1943 году Дмитрий Сарапулов получил свое третье тяжелейшее ранение, вследствие которого потерял зрение. Долгими ночами в Ленинградских госпиталях он думал о дальнейшей жизни, как не сломаться, как найти свое место в жизни, будучи незрячим. Если не летчик, то кто?

Детские воспоминания, которые пришли в голову надолго засели в его голове. Маленьким мальчиком Дмитрию Петровичу удалось побывать на концерте баяниста Маланина, который, также как и он теперь, был незрячим, и именно это воспоминание определило дальнейшую судьбу нашего земляка.

После госпиталей он вернулся домой и не без труда, поступил в Ивановское музыкальное училище, где вновь ему пришлось начинать все сначала - учиться писать по точкам и по Брайлю. И как было обидно, когда не слушались пальцы, которые никак не могли нащупать эти точечные буквы.

Но этот человек не умел сдаваться. Преодолев себя, Дмитрий Петрович окончил училище с отличием, и уже 1 октября 1950 года он устроился на работу в Карасукский дом культуры баянистом. В 1966 году переведен преподавателем музыки в среднюю школу № 1, организовал оркестр, а также вел кружок в Доме пионеров.

Дмитрий Петрович неоднократно пытался с помощью медицины вернуть себе зрение, он перенес много операций в Ленинградской военно-медицинской академии, но все оказалось безуспешным.

В семье Дмитрия Петровича Сарапулова трое детей, которые бережно хранят память о своем отце. Многие личные вещи переданы в музей, для того чтобы память о достойных сынах Карасукского района передавалось из поколения в поколения.

Это история о человеке, который в юном возрасте мечтал о самолетах, подвигах и небе. Так бы, возможно, и было, но Великая Отечественная война изменила его судьбу. После третьего и тяжелого ранения Дмитрий Петрович Сарапулов вернулся домой и, будучи абсолютно незрячим, встал перед выбором, как жить дальше. Баян, кларнет, мандолина, домбра - это тот малый перечень музыкальных инструментов, на которых научился играть летчик. В видеосюжете дочь Дмитрия Петровича, Лина Дмитриевна Чучула, рассказывает о своем отце, о том, как после трудного обучения военлёт стал бессменным музыкальным преподавателем для многих карасукских детей.
На главную