Дмитрий Петрович Сарапулов, боевой летчик, защитник блокадного Ленинграда.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Дмитрий Петрович Сарапулов
Карасукский район
История семейной реликвии
Дмитрий Петрович Сарапулов, боевой летчик, защитник блокадного Ленинграда.
Дмитрия Петровича Сарапулова в Карасукском районе помнят как талантливого музыканта, в совершенстве владеющим игрой на баяне, мандолине, домбре, кларнете… грамотный педагог, руководитель оркестра. Никогда не унывающий Дмитрий Петрович всегда умел найти правильные слова для детей, направить и поддержать молодежь. А еще он писал музыку…
Но так было не всегда.
7 ноября 1921 года в селе Веселовка Краснозерского района родился мальчик Дима. В 1938 году, окончив 10 классов, поступил в Красноярское военно-авиационное училище, а 1941 году Дмитрий Сарапулов воюет на Ленинградском фронте, штурманом бомбардировщика, в звании старший лейтенант.
Защищая блокадный Ленинград, наш земляк был дважды ранен, но после лечения возвращался снова в небо.Подвиги Дмитрия Петровича были отмечены боевыми наградами: орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалью за оборону Ленинграда…
В 1943 году Дмитрий Сарапулов получил свое третье тяжелейшее ранение, вследствие которого потерял зрение. Долгими ночами в Ленинградских госпиталях он думал о дальнейшей жизни, как не сломаться, как найти свое место в жизни, будучи незрячим. Если не летчик, то кто?
Детские воспоминания, которые пришли в голову надолго засели в его голове. Маленьким мальчиком Дмитрию Петровичу удалось побывать на концерте баяниста Маланина, который, также как и он теперь, был незрячим, и именно это воспоминание определило дальнейшую судьбу нашего земляка.
После госпиталей он вернулся домой и не без труда, поступил в Ивановское музыкальное училище, где вновь ему пришлось начинать все сначала - учиться писать по точкам и по Брайлю. И как было обидно, когда не слушались пальцы, которые никак не могли нащупать эти точечные буквы.
Но этот человек не умел сдаваться. Преодолев себя, Дмитрий Петрович окончил училище с отличием, и уже 1 октября 1950 года он устроился на работу в Карасукский дом культуры баянистом. В 1966 году переведен преподавателем музыки в среднюю школу № 1, организовал оркестр, а также вел кружок в Доме пионеров.
Дмитрий Петрович неоднократно пытался с помощью медицины вернуть себе зрение, он перенес много операций в Ленинградской военно-медицинской академии, но все оказалось безуспешным.
В семье Дмитрия Петровича Сарапулова трое детей, которые бережно хранят память о своем отце. Многие личные вещи переданы в музей, для того чтобы память о достойных сынах Карасукского района передавалось из поколения в поколения.