Нестер Карпович Мурашко, артиллерист.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Нестер Карпович Мурашко
Карасукский район
История семейной реликвии
Нестер Карпович Мурашко, артиллерист.
Нестер Карпович Мурашко родился 15 марта 1904 года в селе Ново-Глыбово Черниговской губернии Остерского уезда Сорокошичской волости в семье батраков Мурашенко Карпа Аникиевича и Агафьи Фёдоровны.Вскоре после рождения Нестера Карповича семье было предложено переехать в Сибирь.В 1908 году, оформив все необходимые для переезда документы и получив проходное свидетельство, семья отправилась на новые земли. Получила семья земельный надел 45 десятин на три мужские души - отца и двух сыновей. В 12 лет Нестер Карпович начал своё обучение в первом классе, учился до февраля 1915 года, но потом обучение в школе пришлось закончить, так как отец был на фронте.
В 1925 году Нестер Карпович вступает в ряды ВЛКСМ, в этом же году проходит допризывную подготовку. На следующий год был призван в армию и определён топографическую часть. После прохождения комиссии был направлен в 5-ю Кубанскую кавалерийскую бригаду 74-го кавалерийского полка для прохождения курса конного ездового. Отсюда молодой комсомолец в 1927 году получил назначение в полковую кавалерийскую школу. Демобилизовался из армии в звании командира отделения. По возвращении домой ведет активную общественную работу в селе. В 1929 году Нестер Карпович женился на работящий дивчини, единственной дочери крестьянина Максима Жерибора.
17 августа 1941 года Нестер Карпович, только что похоронив отца, Карпа Аникиевича, по призыву ушёл на защиту Родины.
В Славгороде формировалась 380-я Сибирская дивизия, в состав которой входил 945-й Артиллерийский полк, в котором проходил обучение Нестер Карпович. По окончанию обучения в звании сержанта ему было поручено обучать новобранцев. Вскоре было закончено полное формирование дивизии, и 22 декабря она была направлена на Ленинградский фронт. Сержанту Мурашко поручено преподавать артиллеристам знания по приборам прицельных приспособлений. 12 января 1942 года артполк был снят и переброшен на фронт Калининградского направления. 5 мая за отличную стрельбу из освоение оружия своего рода войск от начальника штаба армии Нестор Мурашко получил благодарность и премию в 50 рублей. 8 мая был ранен осколком снаряда, попал в госпиталь и был отпущен домой для дальнейшего излечения.
Ещё раз был призван на фронт в запасной 222-й маршевый полк. Несколько месяцев служил в 13-й батарее этого полка, но заболел и был уволен по решению медкомиссии. По приезду домой, поправившись, поступил на работу завхозом в Богословский детский дом. У Нестера Карповича родилось трое детей: сын Иван и две дочери: Надежда и Нина.
Нестер Карпович в конце своей жизни написал свою автобиографию - воспоминание о войне, которая бережно переписана дочерью в альбом и хранится как семейная реликвия.