Версия для слабовидящих О проекте

Нестер Карпович Мурашко

Карасукский район

История семейной реликвии

Нестер Карпович Мурашко, артиллерист.

Нестер Карпович Мурашко

Нестер Карпович Мурашко родился 15 марта 1904 года в селе Ново-Глыбово Черниговской губернии Остерского уезда Сорокошичской волости в семье батраков Мурашенко Карпа Аникиевича и Агафьи Фёдоровны.Вскоре после рождения Нестера Карповича семье было предложено переехать в Сибирь.В 1908 году, оформив все необходимые для переезда документы и получив проходное свидетельство, семья отправилась на новые земли. Получила семья земельный надел 45 десятин на три мужские души - отца и двух сыновей. В 12 лет Нестер Карпович начал своё обучение в первом классе, учился до февраля 1915 года, но потом обучение в школе пришлось закончить, так как отец был на фронте.

В 1925 году Нестер Карпович вступает в ряды ВЛКСМ, в этом же году проходит допризывную подготовку. На следующий год был призван в армию и определён топографическую часть. После прохождения комиссии был направлен в 5-ю Кубанскую кавалерийскую бригаду 74-го кавалерийского полка для прохождения курса конного ездового. Отсюда молодой комсомолец в 1927 году получил назначение в полковую кавалерийскую школу. Демобилизовался из армии в звании командира отделения. По возвращении домой ведет активную общественную работу в селе. В 1929 году Нестер Карпович женился на работящий дивчини, единственной дочери крестьянина Максима Жерибора.

17 августа 1941 года Нестер Карпович, только что похоронив отца, Карпа Аникиевича, по призыву ушёл на защиту Родины.

В Славгороде формировалась 380-я Сибирская дивизия, в состав которой входил 945-й Артиллерийский полк, в котором проходил обучение Нестер Карпович. По окончанию обучения в звании сержанта ему было поручено обучать новобранцев. Вскоре было закончено полное формирование дивизии, и 22 декабря она была направлена на Ленинградский фронт. Сержанту Мурашко поручено преподавать артиллеристам знания по приборам прицельных приспособлений. 12 января 1942 года артполк был снят и переброшен на фронт Калининградского направления. 5 мая за отличную стрельбу из освоение оружия своего рода войск от начальника штаба армии Нестор Мурашко получил благодарность и премию в 50 рублей. 8 мая был ранен осколком снаряда, попал в госпиталь и был отпущен домой для дальнейшего излечения.

Ещё раз был призван на фронт в запасной 222-й маршевый полк. Несколько месяцев служил в 13-й батарее этого полка, но заболел и был уволен по решению медкомиссии. По приезду домой, поправившись, поступил на работу завхозом в Богословский детский дом. У Нестера Карповича родилось трое детей: сын Иван и две дочери: Надежда и Нина.

Нестер Карпович в конце своей жизни написал свою автобиографию - воспоминание о войне, которая бережно переписана дочерью в альбом и хранится как семейная реликвия.

В видеосюжете о своем отце, Нестере Карповиче Мурашко, рассказывает дочь, Нина Нестеровна, жительница села Студеное Карасукского района. Нестер Карпович в конце своей жизни написал автобиографию - воспоминание о войне, которая бережно переписана дочерью в альбом и хранится как семейная реликвия. В фильме звучит письмо-завещание потомкам, которое фронтовик Нестер Карпович адресует нам, людям живущим на планете Земля.

Страница с биографией Нестера Мурашко из альбома, хранящегося в семье.

Стихотворение Нестера Карповича на странице рукописного альбома.

На главную