Кузьма Васильевич Юрченко, уроженец селаСуздалка Доволенского района. Ушел на фронт с первым призывом и воевал до Победы.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Кузьма Васильевич Юрченко
Доволенский район
История семейной реликвии
Кузьма Васильевич Юрченко, уроженец селаСуздалка Доволенского района. Ушел на фронт с первым призывом и воевал до Победы.
О семейной реликвии - фотоальбоме, передающемся из поколения в поколение - рассказывает Екатерина Юрченко, внучка Кузьмы Васильевича.
В моей семье много семейных реликвий и традиций. С каждым поколением они сохраняются и приумножаются. Я хочу вам рассказать об одной из них – это наш семейный фотоархив. Он передается из поколения в поколение в нашей семье и пополняется новыми кадрами из современной жизни.
Война. Она коснулась и моей семьи. В очередной раз, просматривая старые фото, я обратила внимание на два пожелтевших от времени снимка – на меня смотрели два молодых парня в военной форме. Поинтересовавшись у папы, я узнала, что это мой дедушка со своим боевым товарищем. Эту фотографию он прислал своим родителям еще в далеком 1941 году, «на долгую память дорогим родителям». Мой дедушка, Юрченко Кузьма Васильевич прошел всю войну и остался жив.
Дед родился в 1918 году в селе Суздалка Доволенского района, в обычной крестьянской семье Юрченко, Василия Михайловича и Степаниды Ивановны. В семье было четверо детей: три младшие сестренки: Поля, Наташа, Таня и старший сын Кузьма. Детство моего деда прошло так же, как и у всех деревенских ребятишек. Детей с малых лет приучали к тяжелому сельскому труду: напоить скотину и выгнать ее в поле пасти, наколоть дров. Семья Юрченко была работящая, трудились с раннего утра до позднего вечера. А как иначе – жили своим трудом, держали большое хозяйство. Весной Кузьма помогал своему отцу пахать пашню, сеять пшеницу, а летом вся семья занималась заготовкой сена для скота.
Образование у деда всего три класса, в то время в селе была только начальная школа. С 15 лет пошел работать в колхоз, и до самой армии работал скотником на ферме. В 1937 году дедушку призывают на срочную службу в ряды Красной Армии, три года отслужил и в ноябре 1940 года был демобилизован. У деда была мечта – отслужить в армии, построить дом своими руками и поселиться там со своей будущей женой Натальей Андреевной – молодые расписались перед самым началом войны, она же и разрушила все планы и мечты.
С первым призывом дед уходит на войну, ему было 23 года. Он воевал на 4-м Украинском фронте с ноября 1941 по май 1942, Степном фронте с июля 1942 по май 1943, 1-м Украинском фронте с декабря 1943 по ноябрь 1944 и 1-м Белорусском фронте - с декабря 1944 и до Победы! Были у деда и ранения: три легких и одно тяжелое – контузия.
За проявленное мужество и отвагу деда наградили медалью "За отвагу", о чем свидетельствует выписка из приказа для награждения: "Товарищ Юрченко К.В. 6.03.45 года действовал в РГ гвардии старшего лейтенанта Супрунова в районе леса Роггов, СУ-15 встретила группу немцев в количестве до 80 человек солдат и офицеров, где товарищ Юрченко из автомата уничтожил до 10 солдат противника. Немцы заняли оборону на крутом склоне. По приказанию командира орудия экипаж был спешен и в рукопашном бою товарищ Юрченко уничтожил еще одного солдата противника. Ходатайствую о награждении медалью "За Отвагу". Командир 12ОГвМцБ гвардии капитан Байков".
После войны мой дед вернулся в родное село, у него уже подрастал сын Леня, он родился вскоре после ухода отца на войну. Дед устроился в колхоз работать учетчиком полевых работ. С женой у них еще родились трое сыновей: Иван, Юра и Толя. На моего дедушку легло еще одно испытание, он потерял любимую жену, остался один с четырьмя сыновьями, не хватало женских рук. Как говорят, время лечит, и он встретил молоденькую Лидочку, которая не побоялась взвалить на свои хрупкие плечи такой груз ответственности, ведь все-таки, в доме одни мужики. Вскоре у них рождается еще один сын Николай – это мой папа. Кузьма Васильевич и Лидия Андреевна вырастили достойных сыновей. Когда мой папа учился в 7 классе, дедушка умер, ему было всего 58 лет. Он рано ушел из жизни, сказались боевые раны.
Я горжусь своим дедом и другими солдатами, которые завоевали нашу Победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать их подвиги. А в этом нам помогают старые фотографии из семейного альбома.