Версия для слабовидящих О проекте

Кузьма Васильевич Юрченко

Доволенский район

История семейной реликвии

Кузьма Васильевич Юрченко, уроженец селаСуздалка Доволенского района. Ушел на фронт с первым призывом и воевал до Победы.

Кузьма Васильевич Юрченко

О семейной реликвии - фотоальбоме, передающемся из поколения в поколение - рассказывает Екатерина Юрченко, внучка Кузьмы Васильевича.

В моей семье много семейных реликвий и традиций. С каждым поколением они сохраняются и приумножаются. Я хочу вам рассказать об одной из них – это наш семейный фотоархив. Он передается из поколения в поколение в нашей семье и пополняется новыми кадрами из современной жизни.

Война. Она коснулась и моей семьи. В очередной раз, просматривая старые фото, я обратила внимание на два пожелтевших от времени снимка – на меня смотрели два молодых парня в военной форме. Поинтересовавшись у папы, я узнала, что это мой дедушка со своим боевым товарищем. Эту фотографию он прислал своим родителям еще в далеком 1941 году, «на долгую память дорогим родителям». Мой дедушка, Юрченко Кузьма Васильевич прошел всю войну и остался жив.

Дед родился в 1918 году в селе Суздалка Доволенского района, в обычной крестьянской семье Юрченко, Василия Михайловича и Степаниды Ивановны. В семье было четверо детей: три младшие сестренки: Поля, Наташа, Таня и старший сын Кузьма. Детство моего деда прошло так же, как и у всех деревенских ребятишек. Детей с малых лет приучали к тяжелому сельскому труду: напоить скотину и выгнать ее в поле пасти, наколоть дров. Семья Юрченко была работящая, трудились с раннего утра до позднего вечера. А как иначе – жили своим трудом, держали большое хозяйство. Весной Кузьма помогал своему отцу пахать пашню, сеять пшеницу, а летом вся семья занималась заготовкой сена для скота.

Образование у деда всего три класса, в то время в селе была только начальная школа. С 15 лет пошел работать в колхоз, и до самой армии работал скотником на ферме. В 1937 году дедушку призывают на срочную службу в ряды Красной Армии, три года отслужил и в ноябре 1940 года был демобилизован. У деда была мечта – отслужить в армии, построить дом своими руками и поселиться там со своей будущей женой Натальей Андреевной – молодые расписались перед самым началом войны, она же и разрушила все планы и мечты.

С первым призывом дед уходит на войну, ему было 23 года. Он воевал на 4-м Украинском фронте с ноября 1941 по май 1942, Степном фронте с июля 1942 по май 1943, 1-м Украинском фронте с декабря 1943 по ноябрь 1944 и 1-м Белорусском фронте - с декабря 1944 и до Победы! Были у деда и ранения: три легких и одно тяжелое – контузия.

За проявленное мужество и отвагу деда наградили медалью "За отвагу", о чем свидетельствует выписка из приказа для награждения: "Товарищ Юрченко К.В. 6.03.45 года действовал в РГ гвардии старшего лейтенанта Супрунова в районе леса Роггов, СУ-15 встретила группу немцев в количестве до 80 человек солдат и офицеров, где товарищ Юрченко из автомата уничтожил до 10 солдат противника. Немцы заняли оборону на крутом склоне. По приказанию командира орудия экипаж был спешен и в рукопашном бою товарищ Юрченко уничтожил еще одного солдата противника. Ходатайствую о награждении медалью "За Отвагу". Командир 12ОГвМцБ гвардии капитан Байков".

После войны мой дед вернулся в родное село, у него уже подрастал сын Леня, он родился вскоре после ухода отца на войну. Дед устроился в колхоз работать учетчиком полевых работ. С женой у них еще родились трое сыновей: Иван, Юра и Толя. На моего дедушку легло еще одно испытание, он потерял любимую жену, остался один с четырьмя сыновьями, не хватало женских рук. Как говорят, время лечит, и он встретил молоденькую Лидочку, которая не побоялась взвалить на свои хрупкие плечи такой груз ответственности, ведь все-таки, в доме одни мужики. Вскоре у них рождается еще один сын Николай – это мой папа. Кузьма Васильевич и Лидия Андреевна вырастили достойных сыновей. Когда мой папа учился в 7 классе, дедушка умер, ему было всего 58 лет. Он рано ушел из жизни, сказались боевые раны.

Я горжусь своим дедом и другими солдатами, которые завоевали нашу Победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать их подвиги. А в этом нам помогают старые фотографии из семейного альбома.

Видеозапись запись сделана в МКУК "Доволенская ЦБС" Суздальской сельской библиотеке 09.03.2020 года Олегом Меркуловым. В записи звучит голос внучки Екатерины Юрченко. В видеоролике "Семейная реликвия – фотоальбом" ведется рассказ о семейном фотоархиве, который передается из поколения в поколение. Главный герой рассказа Кузьма Васильевич Юрченко, участник Великой Отечественной войны.

Кузьма Васильевич Юрченко с боевым товарищем, Муравьевым К. И.

На главную