Версия для слабовидящих О проекте

Гавриил Иванович Зонт

Барабинский район

История семейной реликвии

Старшина Гавриил Иванович Зонт (1904 - 1959). Участник штурма Берлина.

Гавриил Иванович Зонт

"Отец прошел по той войне". Рассказывает дочь Гавриила Ивановича, Мария Гавриловна Мельникова.

Война. Сколько горя, потерь и страданий привела за собой война. Она оставила глубокий след в жизни всего населения и в истории всей страны. Наверное, нет такой семьи, которую война обошла стороной. История моей семьи не является исключением.

Я хочу рассказать про своего отца.

Зонт Гавриил Иванович родился в 1904-м, в Барабинском совхозе начал работать в 1935-м году в должности счетовода, а с июня 1939-го управляющим фермы №1. После начала Великой Отечественной Войны уже 2 августа был призван Барабинским райвоенкоматом Новосибирской области на Северо-Западный фронт в составе 263-го Стрелкового полка. Дома осталась жена Ольга Тимофеевна, отец жены и шестеро детей.

В тяжелых боях Гавриил Иванович был дважды ранен. После возвращения из госпиталей воевал на Воронежском, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах, принимал участие в освобождении от фашистов Украины, Румынии, Венгрии, Германии, штурмовал Берлин. Как отмечалось в приказах командования, он не раз проявлял героизм и солдатскую стойкость. В 1943-м, при прорыве из окружения, отец первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил 2 пулеметных гнезда с расчетами, поднял бойцов своего отделения в рукопашный бой, убил нескольких фашистов и, прорвав позиции немцев, вывел красноармейцев в расположение наших войск. В 1944-м, участвуя в разведке боем, продлившимся 13 часов, 6 раз поднимал бойцов в контратаки, уничтожил вражеский пулемет с прислугой, 8 гитлеровцев.

За проявленный героизм и подвиги Гавриил Иванович был награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За Победу над Германией", медалью «За взятие Будапешта», грамотами Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Домой отец, старшина 27-ой армейской пушечной артиллерийской Ясской Краснознаменной Ордена Кутузова бригады, Зонт Гавриил Иванович вернулся только в октябре 1945-го.

Уже 18 октября он был назначен на должность, с которой был призван на фронт, управляющим фермы №1 совхоза и работал до февраля 1953 года. Потом папу, как коммуниста, направили работать заведующим Банниковским участком Квашнинского рыбзавода, а в 1954 году в Новоготувский совхоз заместителем директора. После войны в нашей семье появились еще 2 сестренки. Воспитал восемь детей. В Барабинский совхоз отец вернулся в ноябре 1955 года и работал на различных участках: рабочим, бригадиром молодняка, техником-осеминатором, управляющим фермы №1. Умер в связи с тяжелой болезнью в 1959 году.

Отца давно уже нет в живых – слишком много сил и здоровья отняла война. Мы, его дети, гордимся своим отцом и бесконечно благодарны ему за Победу. Я помню! Я горжусь!

Фронтовая фотография, хранящаяся в семье. Гавриил Зонт - крайний справа (стоит).

Фото с боевыми товарищами. Гавриил Зонт - крайний слева (стоит).

На главную