Версия для слабовидящих О проекте

Александр Федорович Чегодаев

Барабинский район

История семейной реликвии

Гвардии старший сержант Александр Федорович Чегодаев (1922 - 1985).

Александр Федорович Чегодаев

"Я горжусь своим дедушкой". Рассказывает двоюродная внучка Александра Федоровича Галина Борисовна Саулина.

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Чегодаев Александр Федорович родился 21 апреля 1922 года. Мой дедушка по папиной линии был призван в армию в Заельцовским РВК Новосибирской области 6 января 1942 года. С января по август проходил службу курсантом в 16-м гаубичном артиллерийском полку учебной дивизии. В 1943 году попал на фронт в должности. С 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен. В мае - октябре 1945 года госпитализирован по ранению. Демобилизован из Армии 18 октября 1945 года в звании гвардии старший сержант.

О его боевом пути говорят награды: медали "За боевые заслуги, "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Вены".

28 марта 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была обьявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашисткуими захватчиками.

После окончания войны дедушка приехал в родное село. Много лет работал трактористом. В 1950 году был избран депутатом Беловского сельского совета. 24сентяря 1985 года дедушка умер…

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников, достойно продолживших его дело. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Галина Борисовна Саулина рассказывает о своем двоюродном дедушке Александре Федоровиче Чегодаеве, показывает хранящиеся в семье документы и медали.

Справка о тяжелом ранении, полученном старшим сержантом Чегодаевым в боях за Советскую Родину.

Благодарность Военного Совета участнику боев за освобождение венгерских городов Дьёр и Комаром.

На главную