Версия для слабовидящих О проекте

Леонид Михайлович Радченко

Барабинский район

История семейной реликвии

Леонид Михайлович Радченко, разведчик. Участвовал в боях под Москвой, в освобождении Вязьмы, Ярцева, Смоленска.

Леонид Михайлович Радченко

Шел бой. Израненная земля стонала под разрывами снарядов. В самый разгар битвы была прервана связь с подразделением, которым командовал старший лейтенант Бутузов.

- Связаться с Бутузовым и уточнить обстановку! – приказал командир части.

Эта задача была возложена  на младшего лейтенанта Леонида Радченко.

Каждый клочок земли гитлеровцы держали под обстрелом. С автоматом и гранатами в руке, разведчик отправился на выполнение поставленной задачи. А добраться до цели было очень трудно. Гитлеровцы не прекращали огонь не на минуту. А кругом белое снежное покрывало, и ты как на ладони. Чтобы не обнаружить себя, Леонид пополз по проталинам, всем телом вжимаясь в мокрую землю. Метр за метром приближался младший лейтенант к цели, но фашисты заметили воина и открыли по нему огонь из мощной самоходной пушки «Фердинанд». Снаряды, нудно свистя, проносились над головой, оставляя за спиной разведчика глубокие черные воронки, а он все полз и полз. А в голове отзвуком взрывов одна мысль: «Доползу, доползу». Внезапно руку что-то обожгло, и она сразу стала чужой и непослушной.

Оставляя за собой алый шлейф, Радченко снова пополз и через несколько минут достиг цели. Приказ командира был выполнен. После этого ранения младший лейтенант Радченко был уволен из армии и вернулся в свои родные края. Здесь в селе Новониколаевка  Барабинского района до сих пор проживает его сын Александр Леонидович Радченко.

Леонид Михайлович Радченко родился в 1925 году. В семье было трое детей. В 1930 году его отец Михаил умер.  Когда Леониду было пять лет, его забрал к себе дядя в Кемерово, который работал председателем сельсовета. Жена дяди умерла, они остались вдвоём.

Началась Великая Отечественная война.  Дядя ушёл на фронт, а в 1942 году уже встал в ряды защитников Родины и сам Леонид, пока в 1944 году после тяжелого ранения не был списан подчистую. Он непрерывно был в огне боев с фашистскими захватчиками. Разведчик, командир взвода разведки, помощник начальника штаба полка – таков его послужной список. И до самого последнего своего боя он был активным форвардом военной разведки.

"За  успешные выполнения боевых заданий по разведке на фронте и проявленные при этом отвагу и мужество" (так сказано в наградном документе), разведчик Радченко удостоен ордена Красной Звезды.

По возвращении в родные края был назначен парторгом в деревню Бехтень, затем директором школы в деревню Чистоозёрка. А с 1955 года был назначен директором Новониколаевской восьмилетней школы.  Как ни странно, но инвалидность, которая многих повергла бы в уныние, а то и столкнула бы с жизненной колеи, как будто прибавляла ему жизнелюбия, уверенности в себе и ничуть не умаляла, а напротив, как бы подчеркивала его редкую мужскую красоту, выделяла его мощную атлетическую фигуру, а его лучезарная есенинская улыбка источала такую бурлящую жизненную энергию, такой неиссякаемый оптимизм, что не любить его было просто невозможно.

Наверно, не случайно, его самозабвенно и на всю жизнь полюбила самая красивая девушка нашего села, молоденькая бухгалтер Полюшка Ведрова, которая потом, из любви к мужу, и профессию сменила на педагогическую, и всю жизнь посвятила педагогической работе в школьном интернате.  Рано овдовев, она даже в мыслях не допускала другого замужества, потому что другого такого мужчины, по ее понятию, просто не могло существовать в природе. И все, что было связано с ним, для нее было свято до последнего вздоха.

Уважение и любовь к отцу определили и выбор профессии детей. Учительствовал, а впоследствии был директором  в Новониколаевской среднеобразовательной школе младший сын – Александр, директором школы в Чановском районе работал сын Борис, начальником Барабинского управления образования – дочь Надежда. Леонид Михайлович Радченко был неординарной личностью, человеком редкого мужества, несгибаемой воли. Весь израненный (пять ранений), но никогда никто не слышал его стонов, не видел его угрюмым, мрачным. Все жесточайшие боли перед непогодой, когда открывались и ныли раны, он подавлял в себе, оставлял их за порогом школы. Он  был всегда и везде по-крестьянски прямым и одноликим, исповедовал присущие людям широкой русской натуры жизненные принципы: рубить – так с плеча, работать – так взахлеб, выпить – так по-русски, любить – так сгорая дотла. Все это находило отражение и в стиле его работы, в его решениях, порой мятежных, не вписывающихся в привычные рамки, очерченные «правилами», но продиктованных лучшими устремлениями его души.

Видеозапись сделана библиотекарем Новониколаевской сельской библиотеки 22 марта 2020 года. О своем отце Радченко Леониде Михайловиче, участнике Великой Отечественной войны, рассказывает его сын Радченко Александр Леонидович. В фильме использованы фотографии, вырезки из фронтовых газет и карта из семейного архива Радченко А.Л. Использованы материалы из краеведческого музея Новониколаевской среднеобразовательной школы.

Пожелтевший от времени листок фронтовой газеты… Что может рассказать он, о чем напомнить? Скупые строчки благодарности. «Командиру взвода разведчиков младшему лейтенанту орденоносцу Л.М. Радченко. Несмотря на полученное ранение Вы успешно выполнили боевую задачу. За проявленные стойкость и мужество в бою объявляю Вам, товарищ Радченко, благодарность. Командир части».

На главную