Александр Николаевич Монастырёв, старший из четырех братьев Монастырёвых.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Братья Монастырёвы
Барабинский район
История семейной реликвии
Александр Николаевич Монастырёв, старший из четырех братьев Монастырёвых.
Из большой семьи Монастырёвых на войну ушли четверо братьев. О фотографиях, хранящихся в семье, рассказывает дочь одного из них, Фёдора Николаевича Монастырёва, Тамара Фёдоровна Середа.
Старший брат, Александр Николаевич Монастырёв (1907 года рождения), был уже женат, жил в селе Зюзя с женой Елизаветой и детьми. Прошёл всю войну: Ладога, Ельня, Смоленск, Варшава, Берлин - от старшего сержанта до капитана гвардии артиллерийских войск, награждён орденами и медалями за взятие российских и иностранных городов. После войны, в 1946, вернулся к семье, где жил и работал до 1977, а в музеи Зюзинской школы хранятся материалы его фронтовой биографии.
Николай Николаевич Монастырёв (родился в 1916-м) мечтал стать военным, служил с 1937 года на Дальнем Востоке, осенью 1941 года был отправлен под Москву. Домой прислал сообщение, что их эшелон будет проходить через Барабинск такого-то числа, чтобы могли встретиться, так как долго не видел родных. Брат Федор и сестра Татьяна бежали из Новоспасска в Барабинск (30 километров). Добрались до вокзала…. Столько поездов, такая суета, толкотня, неразбериха… Не у кого спросить, да никто и не скажет… Ничего не нашли, никого не увидели…. Пошли домой… А в начале 1942 года получили извещение: «Пропал без вести». И всё… Позже, в 90-е годы в Книге Памяти прочитали: "Монастырёв Николай Николаевич, политрук стрелковой роты 93-го стрелкового полка погиб под Москвой, похоронен 25 февраля 1942 года в братской могиле у Можайского шоссе".
Фёдор Николаевич Монастырёв (родился в 1918-м), отец рассказчицы, инвалид по зрению. "Уволен из колхоза в связи с уходом в РККА, в Трудармию. Служба в рядах РККА с 1942 по 1946 (запись в трудовой книжке). Справка из архива Нижнего Тагила Свердловской области: "В списке лиц, представленных к награде медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" по Уралвагонзаводу значится Монастырёв Федор Николаевич, слесарем". Это тот самый завод, что выпускал танки Т-34 и снаряды к ним. После войны Фёдор Николаевич жил и работал на разных должностях в Куйбышевском и Барабинском районах. Вместе с женой Ефросиньей Михайловной вырастил и наставил на путь истинный десять детей.
Владимир Николаевич Монастырёв (1925 года рождения) призван 18-летним пареньком в минометно-ракетный взвод, успел участвовать в двух боях под Ровно и Житомиром, был тяжело ранен, долго лечился, потерял ногу. Не успел даже сфотографироваться в военной форме.