Версия для слабовидящих О проекте

Братья Монастырёвы

Барабинский район

История семейной реликвии

Александр Николаевич Монастырёв, старший из четырех братьев Монастырёвых.

Братья Монастырёвы

Из большой семьи Монастырёвых на войну ушли четверо братьев. О фотографиях, хранящихся в семье, рассказывает дочь одного из них, Фёдора Николаевича Монастырёва, Тамара Фёдоровна Середа.

Старший брат, Александр Николаевич Монастырёв (1907 года рождения), был уже женат, жил в селе Зюзя с женой Елизаветой и детьми. Прошёл всю войну: Ладога, Ельня, Смоленск, Варшава, Берлин - от старшего сержанта до капитана гвардии артиллерийских войск, награждён орденами и медалями за взятие российских и иностранных городов. После войны, в 1946, вернулся к семье, где жил и работал до 1977, а в музеи Зюзинской школы хранятся материалы его фронтовой биографии.

Николай Николаевич Монастырёв (родился в 1916-м) мечтал стать военным, служил с 1937 года на Дальнем Востоке, осенью 1941 года был отправлен под Москву. Домой прислал сообщение, что их эшелон будет проходить через Барабинск такого-то числа, чтобы могли встретиться, так как долго не видел родных. Брат Федор и сестра Татьяна бежали из Новоспасска в Барабинск (30 километров). Добрались до вокзала…. Столько поездов, такая суета, толкотня, неразбериха… Не у кого спросить, да никто и не скажет… Ничего не нашли, никого не увидели…. Пошли домой… А в начале 1942 года получили извещение: «Пропал без вести». И всё… Позже, в 90-е годы в Книге Памяти прочитали: "Монастырёв Николай Николаевич, политрук стрелковой роты 93-го стрелкового полка погиб под Москвой, похоронен 25 февраля 1942 года в братской могиле у Можайского шоссе".

Фёдор Николаевич Монастырёв (родился в 1918-м), отец рассказчицы, инвалид по зрению. "Уволен из колхоза в связи с уходом в РККА, в Трудармию. Служба в рядах РККА с 1942 по 1946 (запись в трудовой книжке). Справка из архива Нижнего Тагила Свердловской области: "В списке лиц, представленных к награде медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" по Уралвагонзаводу значится Монастырёв Федор Николаевич, слесарем". Это тот самый завод, что выпускал танки Т-34 и снаряды к ним. После войны Фёдор Николаевич жил и работал на разных должностях в Куйбышевском и Барабинском районах. Вместе с женой Ефросиньей Михайловной вырастил и наставил на путь истинный десять детей.

Владимир Николаевич Монастырёв (1925 года рождения) призван 18-летним пареньком в минометно-ракетный взвод, успел участвовать в двух боях под Ровно и Житомиром, был тяжело ранен, долго лечился, потерял ногу. Не успел даже сфотографироваться в военной форме.

Тамара Федоровна Середа, дочь Федора Николаевича Монастырёва, рассказывает о большой семье Монастырёвых, из которой четверо были участниками Великой Отечественной. В их семье хранятся фотографии в альбоме, передаваемом по наследству, и Тамара Федоровна показывая их, рассказывает о каждом.

Николай Монастырёв (на снимке слева). Фото из семейного альбома.

Фёдор Монастырёв (на снимке слева). Фото из семейного альбома.

Владимир Монастырёв с женой Александрой. Фото из семейного альбома.

На главную