Версия для слабовидящих О проекте

Григорий Константинович Бобров

Барабинский район

История семейной реликвии

Рядовой Григорий Константинович Бобров, погиб в боях под Старой Руссой. До 2010 года числился пропавшим без вести.

Григорий Константинович Бобров

"Как долго мы тебя искали..."
Рассказывает внучка красноармейца Григория Боброва Татьяна Михайловна Турнаева.

"Наш дед ушел на фронт 15.09.1941 года из деревни Большая Тохта Чистоозерного района Новосибирской области. Попал в 384-ую стрелковую дивизию, которая была сформирована с августа по октябрь 1941 года в Сибирском военном округе в городе Ишиме Омской области. По Постановлению ГКО № 459 от 11.08.1941 дивизия СИБВО была включена в состав 58-ой резервной армии. В ноябре 1941г. отправлена в район города Вытегра с разгрузкой на станции Няндома Архангельской области, а далее пешком свыше 250 километров к Вытегре лесными дорогами и колонными путями. Оттуда передислоцировалась в район станции Люблина Ленинградской области (ныне Новгородской области) на Северо-Западный фронт. Затем дивизия воевала в составе 11-ой и 27-ой армий, принимала участие в боях в районе Демянск - Старая Русса. В боях под Старой Руссой дивизия потеряла до 80% личного состава. Всего в Новгородской области погибло 850 000 солдат. До сих пор 400 000 тысяч считаются без вести пропавшими.

На руках у бабушки Ефросиньи Епифановны остались трое малолетних детей, наш отец Михаил, 13 лет, Нина, 9 лет, Маруся 4 года, а также свекор Константин Лагантьевич и свекровь Соломея Михайловна. В мае 1942 года наша бабушка получила извещение на мужа в том, что он пропал без вести. Бабушка умерла в 1980 году, так и не узнав о судьбе мужа.

В марте 2010 года до нас дошла непроверенная информация о том, что где-то в Новгородской области найден медальон нашего деда. Мы обратились в Барабинский военкомат к сотруднице с просьбой выяснить эту информацию. И буквально на следующий день она сообщила нам телефон поискового отряда "Память" города Старая Русса Новгородской области. Созвонившись с членом этого отряда Алексеевым Владимиром Юрьевичем мы получили подтверждение этой информации.

Руководство поискового отряда пригласило нас на празднование 65-летия Победы. 7 мая 2010 года, в пол-первого ночи, мы прибыли в город Старая Русса. Нас встретили очень радушно. Рано утром приехал Алексеев Владимир Юрьевич показал нам красивый, утопающий в зелени, очень чистый город. Встретились с сотрудниками райвоенкомата. Затем поехали на воинское захоронение, где захоронен наш дед. Останки нашего деда найдены в одной из двух воронок под деревней Большие Горбы в числе 528 солдат, и лишь 19 медальонов найдены. Останки захоронены близ деревни Давыдово. Все жители этого поселения следят за порядком на воинском захоронении."

Объявление поискового общества "Память" из Старой Руссы о розыске семьи Григория Боброва. Вырезка хранится в семейном архиве.

На главную