Рядовой Григорий Константинович Бобров, погиб в боях под Старой Руссой. До 2010 года числился пропавшим без вести.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого трагического периода. Возникает угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу.
Что помогает сохранить или разбудить память? Часто это семейные реликвии, которые хранятся в каждой семье: старые фотографии, письма, награды, похоронные извещения, личные вещи тех, кого с благодарностью мы вспоминаем сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, каторжный труд на заводах и в колхозах...
Реликвия – это вещь, свято хранимая, она передаётся из поколения в поколение как память о предках, их героическом прошлом. О чём могут рассказать семейные реликвии? Как сегодня они могут нам помочь раскрыть жизнь и характер наших близких, погибших в годы Великой Отечественной войны?
Благодаря сайту «Семейная память: от войны к Победе» у каждого жителя Новосибирской области появилась возможность заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной, вернуть из небытия дорогих людей.
Участниками проекта стали Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького , Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, муниципальные библиотеки Новосибирска и Новосибирской области, театр-студия «МаскаРад», Новосибирский музыкальный театр.
В основе материалов сайта творческие работы – эссе, рисунки, аудио - и видеорассказы, представленные ребятами, учащимися средних школ города и области (детская акция «От поколения к поколению») и жителями, более старшего возраста (акция «История семейной реликвии»). Каждый аудио, видео-документ, воспоминание, фотографии и комментарии к ним – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Материалы акции определили структуру сайта.
Заглавная страница сайта проекта, на которой вы сейчас находитесь, содержит материалы, собранные в районах Новосибирской области и городе Новосибирске в ходе акции «История семейной реликвии». Это видеорассказы о семейных реликвиях (фотоальбомах, фронтовых письмах, памятных вещах), копии фотоснимков и интересных документов, хранящихся в семьях, аудиофайлы с записями солистов Новосибирского музыкального театра, читающих письма сибиряков с фронта.
По ссылке ниже вы можете перейти на страницу акции «От поколения к поколению», в которой участвовали дети – ученики средних школ города Новосибирска и области. Участники написали эссе о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, актеры детского театра-студии озвучили их, а художник Новосибирской государственной областной научной библиотеки нарисовал комплект открыток, каждая из которых посвящена герою детского эссе. Электронную версию открыток мы опубликовали на отдельной странице нашего сайта.
Григорий Константинович Бобров
Барабинский район
История семейной реликвии
Рядовой Григорий Константинович Бобров, погиб в боях под Старой Руссой. До 2010 года числился пропавшим без вести.
"Как долго мы тебя искали..."
Рассказывает внучка красноармейца Григория Боброва Татьяна Михайловна Турнаева.
"Наш дед ушел на фронт 15.09.1941 года из деревни Большая Тохта Чистоозерного района Новосибирской области. Попал в 384-ую стрелковую дивизию, которая была сформирована с августа по октябрь 1941 года в Сибирском военном округе в городе Ишиме Омской области. По Постановлению ГКО № 459 от 11.08.1941 дивизия СИБВО была включена в состав 58-ой резервной армии. В ноябре 1941г. отправлена в район города Вытегра с разгрузкой на станции Няндома Архангельской области, а далее пешком свыше 250 километров к Вытегре лесными дорогами и колонными путями. Оттуда передислоцировалась в район станции Люблина Ленинградской области (ныне Новгородской области) на Северо-Западный фронт. Затем дивизия воевала в составе 11-ой и 27-ой армий, принимала участие в боях в районе Демянск - Старая Русса. В боях под Старой Руссой дивизия потеряла до 80% личного состава. Всего в Новгородской области погибло 850 000 солдат. До сих пор 400 000 тысяч считаются без вести пропавшими.
На руках у бабушки Ефросиньи Епифановны остались трое малолетних детей, наш отец Михаил, 13 лет, Нина, 9 лет, Маруся 4 года, а также свекор Константин Лагантьевич и свекровь Соломея Михайловна. В мае 1942 года наша бабушка получила извещение на мужа в том, что он пропал без вести. Бабушка умерла в 1980 году, так и не узнав о судьбе мужа.
В марте 2010 года до нас дошла непроверенная информация о том, что где-то в Новгородской области найден медальон нашего деда. Мы обратились в Барабинский военкомат к сотруднице с просьбой выяснить эту информацию. И буквально на следующий день она сообщила нам телефон поискового отряда "Память" города Старая Русса Новгородской области. Созвонившись с членом этого отряда Алексеевым Владимиром Юрьевичем мы получили подтверждение этой информации.
Руководство поискового отряда пригласило нас на празднование 65-летия Победы. 7 мая 2010 года, в пол-первого ночи, мы прибыли в город Старая Русса. Нас встретили очень радушно. Рано утром приехал Алексеев Владимир Юрьевич показал нам красивый, утопающий в зелени, очень чистый город. Встретились с сотрудниками райвоенкомата. Затем поехали на воинское захоронение, где захоронен наш дед. Останки нашего деда найдены в одной из двух воронок под деревней Большие Горбы в числе 528 солдат, и лишь 19 медальонов найдены. Останки захоронены близ деревни Давыдово. Все жители этого поселения следят за порядком на воинском захоронении."